Днепропетровский национальный исторический музей

Выставка фотографий «Япония глазами эстетов»

8 октября 2014 г. в 17.00 в музее Литературное Приднепровье состоится открытие выставки фотографии «Япония глазами эстетов».

Выставка «Япония глазами эстетов» — новый совместный проект артистов балета, брата и сестры Елены и Виктора Гацелюк.

«В этой экспозиции нам хотелось передать красоту культуры, традиции Японии. Показать их в повседневной обыденной жизни, подчеркнуть ту особую разноплановость красоты, которую японцы видят и умеют ценить. Они удачно совмещают развитие современной культуры и науки с древними традициями,  достигая в этом гармонии.

Каждый остров, каждая префектура, каждый город несет в себе свой колорит, свои традиции. Даже один и тот же праздник не во всех городах празднуется одинаково. В одних городах жители устраивают прекрасное театральное представление, в других — просто ограничиваются украшением улиц и праздничной музыкой.

Иногда в газете или журнале можно увидеть объявление: «ищу подружку на выходных погулять в кимоно». И это доставляет радость обоим и не к чему не обязывает. Приятно отметить, что и у нас уже появилась мода одевать в праздники и в выходные национальные костюмы. Ведь до недавнего времени только на Западной Украине поддерживалась эта традиция.

Стремясь привнести национальный колорит и поддерживая древнюю японскую традицию живописи на шелке, мы решили сделать фотографии не только на бумаге, но и на ткани в традиционном оформлении. Оформить такие фото в бамбуковых рамках стало авторским решением. За основу был принят стиль «Суибокуга» — это японская монохромная живопись на шелке или бумаге — классика японской культуры.

Идея экспозиции заключалась в том, чтобы познакомить жителей Днепропетровска с древней и современной культурой Японии.

Чтобы познать страну необходимо понять менталитет народа и попытаться почувствовать дух нации, увидеть скрытое. В экспозиции мы открываем свое виденье и взгляд на страну Восходящего солнца.

ЕЛЕНА

155-(3)-Ps.jpg

Елена Гацелюк родилась в 1980 г. в  Днепропетровске. С 8 лет. в  Днепропетровске. С 8 лет начала заниматься танцами в ДК машиностроителей у Л.Асинькиной. В 10 лет поступила в Новосибирское хореографическое училище, но в связи с распадом СССР была вынуждена вернуться домой, где на следующий год была принята в  балетную школу при Днепропетровском государственном театре оперы и балета. С 15 лет начала работать в театре артисткой балета.  В 1996г. поступила в Днепропетровский государственный художественно-театральный колледж на отделение хореографии. На 2 курсе обучения отдала предпочтение народным танцам и была принята на работу в ансамбль Днепропетровского народного танца «Славутич».  Закончила Национальный педагогический Университет им.Драгоманова (отделение хореографии). Увлечение фото пришло к ней в Китае:   «Попав в страну Поднебесной и столкнувшись с колоритом и культурой востока, увидев его совершенно с другой, внутренней стороны, мне захотелось оставить в памяти частичку этой необъяснимо-парадоксальной страны. Япония же поразила своей утонченностью, аккуратностью, культурой и эстетикой, соблюдением древних традиций – все это потрясло мое сознание. Я объездила половину Японии, но самое сильное впечатление на меня произвел город Нагасаки, город с большой (древней) историей. Его строили еще китайцы, голландцы же основали порт для осуществления торговой и оборонительной деятельность. В 1945 году на Нагасаки американцы сбросили атомную бомбу. Эта трагедия не сломила дух горожан, они не утратили своего трудолюбия и искреннего добродушия. Идя по городу, испытываешь чувство, что ты идешь по киностудии. Это город, в котором все люди работают – в нем нет бродяг и лентяев. Они здесь просто не задерживаются. Как острова отличаются друг от друга, так же и люди проживающие на них отличаются своей самобытной культурой и традициями».

039.jpg 047.jpg 060.jpg 155-(3)-Ps.jpg 155.jpg Daikoji-Temple-001.jpg Dvorik-011.jpg Fukusaji-Temple-003.jpg Honrenji-Temple-009.jpg Kawa-Bata-004.jpg Kawa-Bata-013.jpg Kinkakuji-Templ-014.jpg Panorama-017.jpg Panorama-022.jpg Picture-а-281.jpg Templ-lost-002.jpg Templ-park-024.jpg Templ-sentr-007.jpg Temple-Glover-004.jpg Temple-Glover-014.jpg Yosaka-Shrine-017.jpg Yosaka-Shrine-020.jpg

ВИКТОР

00000007.jpg

Виктор Гацелюк родился в 1983 г. в Днепропетровске. В 9 лет поступил в хореографическую школу при Днепропетровском государственном театре оперы и балета, где с 15 лет стал работать артистом балета. Работал в Донецком академическом театре оперы и балета им.Соловьяненко. Закончил Днепропетровский государственный художественно-театральный колледж отделение хореографии и Национальную академию руководящих кадров культуры и искусства Украины (кафедра современной хореографии). Успешно прошел кастинг в «Русский оригинальный балет» для работы в Японии, где и начал увлекаться фото.

 «Еще в детстве отец учил меня фотографировать «Зенитом», объяснял пропорции снимка, выдержки и т.п. Мама учила видеть красоту, что так полно выражалась в её стихах, рисунках и в ней самой. Моя профессия связана с гастролями, и я стал ездить по разным странам. Сначала я даже не всегда брал фотоаппарат, но чуть позже захотелось запечатлеть виды стран, встречи, впечатления. Гастроли  содержат очень плотный график, свободное время – только для отдыха, а отдыхают все по разному. В Японию я взял обыкновенную пленочную “мыльницу”. Гастроли были большие, по всей стране, было много переездов, фотографировал очень много. На до мной ребята даже не раз посмеивались, правда под конец гастролей некоторые просили сделать для них фото вместо открыток. Технических возможностей “мыльницы” уже было маловато и только  под конец гастролей я смог себе позволить купить неплохой цифровой фотоаппарат. Моё увлечение вдохновило многих и в следующих поездках почти каждый из нас стал фотографировать, а мой лучший друг позже серьезно занялся фотографией. Вместе с ним мы провели некоторое время назад выставку в Комсомольск-на-Днепре – в городе, где он родился. В Украине мне не раз предлагали показать мои фотографии  на выставках. В.2008 году в Галерее Днепропетровского института инженеров транспорта состоялась совместная с Еленой выставка посвященная дням культуры Японии в Украине. В 2009 – 2010 гг. экспозиция была представлена в библиотеке ДГУ и на кафедре философии вуза.

04220172.jpg 06840236.jpg 07760194.jpg 1+.jpg 11a.jpg 2+.jpg 2DH000043.jpg 5+.jpg DSCF0632.jpg IMG_0515.jpg IMG_0519.jpg IMG_3428.jpg IMG_3937.jpg mask.jpg



Hosting Ukraine Проверка тиц