Днепропетровский национальный исторический музей

Алексеев Г.П.: служение городу Екатеринославу и Приднепровью

Мини-выставка посвящена 180-летию со дня рождения и 100-й годовщине со дня смерти Г.П. Алексеева и рассказывает о жизни и деятельности выдающейся, практически забытой фигуры в истории Приднепровья конца XIX — начала XX веков.
На мини-выставке можно увидеть уникальные документальные и графические материалы, а также более 10-ти вещественных экспонатов из фондов ДНИМ им. Д.И. Яворницкого. Это, в частности:

  • портрет Г.П. Алексеева и герб дворянского рода Алексеевых;
  • автограф Г.П. Алексеева;
  • приглашение на имя Г.П. Алексеева на обед в Зимнем дворце в г. Санкт-Петербурге 1884 г. потому, что он был назначен дежурным камергером при наследники императорского престола;
  • счет магазина Аристида Бусико в Париже (первый в истории супермаркет) 1876 г., который посещал Г.П. Алексеев;
  • уникальная шляпа — двуголка с плюмажем и другие вещи, которые дают возможность почувствовать культуру дворянской жизни.

Георгий Петрович Алексеев (1834-1914) — один из самых известных общественных деятелей Екатеринославщины, активный деятель структур сословного, городского и губернского самоуправления. Екатеринославский губернский предводитель дворянства с 1874 по 1887 гг., Гласный Екатеринославского губернского земства от Новомосковского уезда с 1869 г. Был также гласным Екатеринославской городской Думы. По должности предводителя дворянства возглавлял заседание Екатеринославских губернских земских собраний. Получил звание камергера Императорского двора.
Г.П. Алексеев был одним из самых авторитетных людей Екатеринославщины, приложил немало усилий для развития инфраструктуры и культурных заведений. Вместе с А.Н. Полем отстаивал и пропагандировал идею о необходимости проведения Екатерининской железной дороги через Екатеринослав, вел переговоры по этому вопросу в Санкт-Петербурге. В 1887 г. вместе с А.Н. Полем за заслуги перед городом получил звание «Почетный гражданин города Екатеринослава».
Также Г.П. Алексеев активно проявил себя на ниве благотворительности. Он был почетным попечителем Екатеринославской мужской гимназии, основал в ней ряд стипендий, в частности, стипендии имени императора Александра II и имени графа Д. Толстого. Также выделял средства на развитие Екатеринославского уездного училища. Сделал многочисленные пожертвования бедным горожанам Екатеринослава различных вероисповеданий, на развитие библиотек, на развитие села Котовка, где находился родовой особняк Алексеевых. Находился в дружеских отношениях с Д.И. Яворницким, оказывал ему поддержку по решению различных вопросов. Известный как нумизмат-коллекционер и исследователь, автор нескольких печатных работ. Собрал ценную коллекцию предметов старины, часть которой сегодня находится в фондах ДНИМ.
Г.П. Алексеев изображен вместе с Д.И. Яворницким и другими культурными деятелями в образе казака на знаменитой картине И.Е. Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

Выставка подготовлена ​​научными сотрудниками отдела «Музей истории местного самоуправления Днепропетровской области» Днепропетровского национального исторического музея им. Д.И. Яворницкого.
При подготовке выставки использованы уникальные материалы из фондовых коллекций Днепропетровского национального исторического музея им. Д.И. Яворницкого.

Выставка работает: с августа по декабрь 2014 г.
понедельник — пятница, с 10:00 до 17:00.
Местоположение выставки:
Музей истории местного самоуправления Днепропетровской области (отдел Днепропетровского национального исторического музея им. Д.И. Яворницкого), здание Днепропетровского областного совета, проспект Кирова, 2, комн. 221
тел. (056) 744-13-46
e-mail: museum@ua.fm
Посещение по предварительному заказу

фото-1.jpg фото-2.jpg фото-3.jpg фото-4.jpg



Hosting Ukraine Проверка тиц