Днепропетровский национальный исторический музей

Красносельский. Человек, архитектор, коллекционер.

Днепропетровский национальный исторический музей им. Д.И. ЯВОРНИЦКОГО
К 165- ЛЕТИЮ ДНИМ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВЫСТАВКУ

Красносельский. Человек, архитектор, коллекционер.

Открытие выставки -11 апреля в 17.00

Выставка продолжает серию выставок, представляющих екатеринославских-днепропетровских коллекционеров, собирателей и меценатов.

В нашем музее хранится множество интересных памятников истории и искусства, которые поступили к нам из частных коллекций А.Я. Фабра (бывшего Екатеринославского губернатора), Я.Д. Грахова (директора гимназий, первого заведующего музея), А.Н. Поля (почетного гражданина Екатеринослава, чье имя носил наш музей в 1917 г.), Д.И. Яворницкого (ученого, директора музея), В.Я. Левинсона, П.П. Пронина, Г.П. Алексеева, Н.П. Урусова и др.

Одной из самых ярких является коллекция А.Л. Красносельского, которая была передана его женой в музей в 1970-1971, 1982 гг.

Александр Леонтьевич Красносельский (1877-1944) — выдающийся украинский зодчий, общественный деятель, коллекционер. Многие десятилетия радуют людей его здания в Бельцах, Риге, Одессе, Алупке, Ялте, Днепропетровске ( более 60-ти).

Известно, что А.Л. Красносельский родился 7 июля 1877 года в Москве в семье врача . В 1896 г. окончил Юрьевское реальное училище (Эстония), а в 1905 г. — Рижский политехнический институт в звании инженера-архитектора. В 1912 г. Красносельский приехал в Екатеринослав. Здесь он прожил всю свою жизнь. Здесь он стал великим зодчим и построил множество зданий: доходные дома, анатомический корпус Мединститута, жилой дом с аптекой на пр. Калинина, Дворец Ильича, ЦУМ, «Детский мир». По проектам архитектора были построены корпуса сельскохозяйственного, металлургического и химико — технологического институтов, реконструировано здание театра им. М. Горького.

В первом зале выставки представлены личные материалы архитектора, характеризующие вехи его биографии, а также фото его архитектурных работ, сделанные днепропетровским фото-художником Сергеем Гуназа по материалам музейного архива.

А. Л. Красносельский владел многими талантами. Он был большим любителем и ценителем живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, литературы, музыки. Сам был хорошим живописцем и графиком; писал стихи и музыку.

Еще одной страстью Александра Леонтьевича было коллекционирование. Коллекция, переданная в музей вдовой Красносельского Фаиной Александровной Рогожин-Красносельская, насчитывает более двухсот различных памятников культуры и искусства. Это камерное художественное собрание (портреты, портретная миниатюра на металле и кости; пейзажи, вышитые картины), семейные культовые реликвии, предметы мебели, интерьера и т.д.

Настоящим украшением коллекции являются произведения искусства из фарфора. Это собрание многочисленное; в нем представлены ведущие европейские и отечественные фарфоровые предприятия. Большая часть коллекции вошла в экспозицию выставки.

Выставка будет работать до 15 июля 2014 г.
С 10.00 до 16.00. Выходной — понедельник и последняя пятница месяца
Справки по тел . : 46-34-22

АФИША_Красносельский_05-2_cmyk_cur.jpg



01.jpg02.jpg03.jpg04.jpg05.jpg06.jpg



Hosting Ukraine Проверка тиц