Днепропетровский национальный исторический музей

Выставка «Шевченкиана Анатолия Фоменко»

Бесценная, около 2000 единиц, коллекция Шевченкианы неутомимого собирателя, коллекционера, профессора Анатолия Кузьмича Фоменко, была подарена им Днепропетровскому национальному историческому музею им. Д. Яворницкого в 1999 году. В ее составе 350 книг с произведениями Тараса Шевченко и изданий, посвященных его жизни и творчеству, 593 открытки (более 100 дореволюционных изданий) с портретами Т. Шевченко, репродукциями его живописных и графических произведений, рисунков; открытки, созданные по сюжетам его стихов, с изображением памятников ему, мест пребывания поэта т.д. До этого душевного дара входят также 220 значков, 56 медалей, 230 экслибрисов, 150 филателистических экспонатов.
Наибольшую ценность коллекции А.К. Фоменко составляют раритетные издания произведений великого поэта. Это прижизненный шевченковский «Кобзарь», изданный в 1860 г. благодаря меценатству известного украинского садовода Платона Симиренко. Это «Кобзарь» пражского издания 1876 г. Это «Поэзии Т.Г. Шевченко, которые были запрещены в Росиии» и которые были напечатаны в Женеве в 1890 г. Это также изданы в 1886 г. в Петербурге «Гайдамаки» Т.Г. Шевченко с гравюрами известного художника А.Г. Сластиона и с его автографом (предисловие для уникального по красоте изданию написал Д.И. Яворницкий). Это и произведения Тараса Шевченко в двух томах, изданных под редакцией Ивана Франко во Львове в 1908 г. С бесценных изданий ХХ века — «Кобзарь» 1931 г. с иллюстрациями Василия Седляра, репрессированного в сталинские времена, а также «Кобзарь» в трех книгах, напечатанный в 1947 г. украинцами в Западной Германии в лагере для перемещенных лиц, со словами на обложке «На чужбине».
Среди экспонатов подаренной профессором — меценатом коллекции можно выделить посвященную Т.Г. Шевченко советскую бронзовую медаль 1939 г., французские и польские бронзовые медали, лагерные марки перемещенных украинцев в Западной Германии 1947-1948 гг., настенную тарелку миргородской школы, изготовленную еще в дореволюционное время в Германии, несколько живописных и графических портретов, многочисленное и интересное собрание экслибрисов, интересные филателистические и филокартические материалы.
Т.Г. Шевченко вошел в жизнь А.К. Фоменко еще в детские годы. Благодаря родителям, в его семье царила атмосфера большого уважения к поэту. В 1943 г., когда А.К. Фоменко стал солдатом, он взял с собой из дома свою лучшую реликвию — «Маленький Кобзарь», напечатанный в 1917 г. и приобретенный юношей во время оккупации на рынке города Артемовск. После войны вчерашний солдат, навсегда стал ее инвалидом, учился на философском факультете Киевского университета. В те годы и начал будущий профессор, несмотря на ограниченные студенческие финансовые возможности, собирать свою Шевченкиану. Он продолжал пополнять свою коллекцию и в последующие годы, когда работал преподавателем, а после защиты кандидатской диссертации — доцентом кафедры философии Днепропетровского университета. И потом, когда он, уже профессор, заведовал кафедрой философии Днепропетровского металлургического института. И до последних дней своей жизни. Шевченкиана для Анатолия Кузьмича Фоменко все годы была не средством собственного обогащения и самоудовлетворения, а возможностью распространения шевченковского наследия, популяризации Тарасового Слова среди широкой общественности.

01.jpg02.jpg03.jpg04.jpg05.jpg06.jpg


Афиша.jpg
[/pe2-gallery]



Hosting Ukraine Проверка тиц