Днепропетровский национальный исторический музей

Выставка И. Юровой и О. Беседина «АМБРОЗИЯ»

Пища богов в Днепропетровске!
Музей «Литературное Приднепровье» принимает второй живописный проект основанной меценатом Дмитрием Зусмановичем менее года назад творческой резиденции «КалендАрт».
Молодые днепропетровские художники Ирина Юрова и Олег Беседин предлагают посетителям музея вкусить АМБРОЗИЮ, пищу богов.
Серия работ, созданных осенью 2012 года в Байдарской долине (Крым), дополнена яркоим полотном Карла Эмиля Боратынского (1806 — 1876). Проект днепропетровцам представят куратор проекта Ирина Беседина и директор резиденции Игорь Гармаш.

Амброзия — (амбросия) (греч. ambrosia) — в греческой мифологии «пища богов». Амброзия вместе с нектаром («напитком богов») дают богам бессмертие и вечную юность.

«— Ах, нет, я никуда не хочу попасть! — сказала Алиса. — Мне и здесь хорошо. Очень
хорошо! Только ужасно жарко и пить хочется!
— Этому горю помочь нетрудно, — сказала Королева и вынула из кармана небольшую
коробку. — Хочешь сухарик?
Алиса подумала, что отказаться будет невежливо, хотя сухарь ей был совсем ни к
чему. Она взяла сухарь и стала его жевать; сухарь был страшно сухой, и она чуть не
подавилась.
— Пока ты утоляешь жажду, — сказала Королева, — я размечу площадку»

Льюис Кэрролл «Алиса в зазеркалье»

Льюис Кэрролл отправляя Алису в Зазеркалье, по сути, отправлял её в параллельный мир, где царят свои правила и законы. Правила изменчивости привычных понятий, сформировавшихся стереотипов. Красивое в искусстве становится неприличным, обман зрения вызывает интерес, технологические приемы привлекают толпы людей. Как сухариком можно удовлетворить жажду в Зазеркалье, так и амброзией продлить молодость в божественном Олимпе. И трансформация понятия здесь налицо. Черное становится белым, белое – черным. Готовы ли мы к свободе восприятия того или иного объекта?

Красивые и сочные фрукты – пища богов, так называют их восторженные любители экзотики, кладезь полезных минералов, поначалу не приживались в Европе. Ведь зачастую за внешне красивой оболочкой скрывался недозрелый фрукт, и только спустя столетия плоды к столу подавались «вовремя». Вспомним – «каждому овощу свое время». Ирина Юрова преподносит нам очередную загадку: всё ли так съедобно и вкусно, что мы видим перед собой, здесь идет речь не только о еде, а о восприятии сути «предмета», которую нам преподносят в том или ином виде информационные ресурсы.

Безусловно, доверие может вызвать искренний натюрморт Карла Эмиля Боратынского, написанный в середине 18 века, которому не чуждо было понятие «амброзия», как пище богов.

Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Но кто знает, что могли принести боги шумеров на Землю 6000 лет назад, кроме знаний математики, астрономии, химии и принципов строения городов с применением Золотого сечения. Возможно и изображения легендарной группы «Битлз» на шоколаде Олега Беседина для наших потомков будут некими идолами и «богами», чья музыка и сейчас является амброзией — «пищей богов» для их фанатов.

«В наши дни быть свободным — значит иметь возможность производить что угодно, иметь что угодно, потреблять что угодно и трансформироваться во что угодно.»
Жан Бодрийар.

Куратор выставки: Ирина Беседина



Hosting Ukraine Проверка тиц