Днепропетровский национальный исторический музей

Выставка «Обаяние времени»

Мы любим ХХ век. И любим соединять прошлое с настоящим – шуточно, легко, играючи.
В прошлом уже было всё придумано, всё это уже стало классикой. И лучшее из этого стилизуем, играем с образами. В каждом человеке находим и запечатлеваем его уникальный образ в лучших традициях истории искусства.
Знакомимся с человеком и выбираем для него его стиль, его время, которому он соответствует. Ведь в каждом есть что-то прекрасное, что встречалось в  прошлом, иногда человек ассоциирует себя с какими-то историческими либо художественными персонажами. А мы помогаем воплотить их мечты в реальность.
Иногда в процессе съёмок в людях открывается то, чего они в себе и не подозревали. Открывается их внутренний мир через ретроспективу.
Мы не привязываемся к одному стилю или времени — чтобы не быть ограниченными в средствах художественного выражения. Используем лучшее из 19-20 веков. Фотография берётся как основа и творчески прорабатывается. Люди, в процессе съёмок входящие в образ 50-100-150 летней давности, чувствуют ту эпоху. Мы можем показать, что было бы, если бы современный человек жил в ту или иную эпоху. Иногда делается серьезный образ, иногда — шуточный, весёлый. Получается игра смыслов и стилей.
Интересно видеть, как в процессе люди полностью преображаются и что получается в результате съёмки.
Даже мы, делая это всё, каждый раз удивляемся и радуемся результату.
Бывает даже, что иногда люди не всегда сразу воспринимают себя! Уж очень отличаются образы, получаемые в результате фотосъёмок и живописи от повседневного изображения в зеркале. Но спустя какое-то время, увидев и приняв себя, очень радуются, что пошли на этот художественный эксперимент. Это где-то близко к ощущению попадания в Историю!
По сути – это получается фотографический и художественный театр, и конкретные люди играют в нём главную роль!
К тому же, известно, мы все в общении носим ролевые маски. И такие съёмки позволяют проявить глубинную сущность человека, показать в нём всё настоящее, лучшее.
Нужно сказать — человек, которого мы фотографируем, активно участвует в съёмках и именно участие доставляет незабываемые ощущения, погружает его в другой мир, в другую эпоху. И интересно, что (меняя внешность), у него что-то меняется внутри и он дальше продолжает жить с этим благотворным влиянием.

По сути – это фотография с дальнейшей прорисовкой.
Диапазон (способов) техники обработки не ограничен.
Сама по себе подача – будь то рисунок, живопись или графика – прибавляет элемент декоративности и это выводит за пределы повседневного.
Техника обработки в процессе создания образа завершает это превращение. Как развязка в хорошей истории.
Фотография – хороший способ что-либо показать, подчеркнуть, выразить.
Стилизованный портрет – это и картина и повествование, самостоятельная история со своим сюжетом.
Портрет – это рассказ о человеке, его история…

Сегодня многие люди возвращаются к давно забытым ценостям, традициям, обычаям. Среди них – традиция создания фамильного фотоальбома. Архив, хранящий историю семьи, ключевые моменты, пережитые вместе важные события. Семейное древо в фотографиях. Временной срез, показывающий какими мы были, что думали, характеры, отношения, быт…
Таким образом поддерживается связь поколений.
Мы предлагаем людям, помимо (вместо) обычной документальной фото-фиксации, нечто более интересное. Представить себя в другом месте, в другом времени.
Например, как ваша семья выглядела бы 100 лет назад? Все целиком перенесено в другую эпоху: люди, предметы, одежда, окружение…
По сути, это постановочная съемка, иллюстрирующая повседневную жизнь семьи в привычной домашней обстановке. Только подано в совершенно другом виде – как игра. Все персонажи изображают сами себя, у себя дома, но как бы находясь в другом времени, в другой эпохе (реальности).
В этой игре каждый может «примерить» на себя новый образ, сыграть роль. Попробовать то, что невозможно воплотить в обычной жизни.
Наша задача (как фотографа, стилиста) – предоставить такую возможность. Помочь выйти за рамки обыденного. Вытряхнуть из привычной обстановки. Чтобы люди взглянули на самих себя по-другому.
Наблюдая семью из-вне, можно обнаружить в каждом свои особенные, скрытые в повседневности, черты. Найти то что прячется за буднями.
Кроме того, важно увидеть и подобрать для каждого подходящий образ – естественное, гармоничное воплощение характера человека. Подчеркнув тем самым нечто важное, хорошее, красивое или даже смешное…
Не навязывая что-либо совершенно отличное, не имеющее отношения к их жизни.

Афиша выставки.jpg



Hosting Ukraine Проверка тиц