Днепропетровский национальный исторический музей

Мини-выставка «Его именем назван город»

Выставка приурочена к 135-летию со дня рождения Г.И. Петровского. Будет работать в историческом музее в зале № 6 в течение февраля месяца.

Родился Григорий Иванович Петровский 4 февраля 1878 г. в с. Печенеги Волчанского уезда Харьковской губернии в семье портного. Отец его умер, когда Григорию было три года. С 11 лет Петровский был вынужден работать, сначала в мостовых мастерских железной дороги, а в 15 лет поступил на Брянский металлургический завод в Екатеринославе. Его путь революционера начался со знакомством с И.В. Бабушкиным, который был выслан в Екатеринослав в 1897 году. В этом же году образуется Екатеринославский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», членом которого становится молодой Г.И. Петровский.
В 1912 г. Г.И. Петровский был избран депутатом IV Государственной Думы от рабочей курии Екатеринославской губернии. В ноябре 1914 г. арестован и в феврале 1915 г. приговорен к лишению всех прав и высылке на вечное поселение в Туруханский край. Освобожден после Февральской революции 1917 г., а уже в июле 1917 г. направлен руководством РСДРП (б) на Украину. С 1919 г. по 1938 г. Г.И. Петровский председатель Всеукраинского ЦИКа.
Когда в первой половине 1920-х гг. зашла речь о переименовании Екатеринослава, выдвигались многочисленные предложения об изменении названия города, но до переименования очередь дошла лишь в 1926 г. На III окружном съезде Советов Екатеринославщины в мае 1926 г. была принята постановление о переименовании города Екатеринослава в Днепро-Петровское в честь Г.И. Петровского. Он был приглашен на съезд, и в своей речи сказал: «Я и не думал, что моя пролетарская работа могла подняться до такой высокой чести, когда моим именем будет называться большой город, рабочие и крестьяне которого имеют славные пролетарские традиции в борьбе с монархическим буржуазным режимом. Но если Вам угодно сделать так, чтобы именем моим называлось это город, я с большой благодарностью принимаю эту честь». Официально переименование утверждено постановлением ЦИК СССР от 20 июля 1926 г.
После принятия в 1936 году Конституции СССР, которая утвердила новую систему власти, Петровский был избран депутатом Верховного Совета СССР 1 созыва и занимал пост заместителя председателя Президиума Верховного Совета СССР с 17.01.1938 по 31.05.1939 гг.
В 1939 году Г.И. Петровский подвергся критике за попустительство «врагам народа» из числа руководителей Украины, был снят со всех постов с запретом заниматься политической и общественной работой. Более полугода оставался без работы, пока в 1940 году директор Музея Революции Федор Самойлов (товарищ Петровского время работы IV Государственной Думы) не устроил его своим заместителем по административно-хозяйственной и научной части. В музее Г.И. Петровский и работал до конца жизни. После 1953 года Петровский опять участвовал в общественной деятельности, выступал перед разными аудиториями с воспоминаниями, публиковал статьи в газетах. В мае 1957 г. Г.И. Петровский последний раз посетил «родной город» — Днепропетровск. В ходе визита побывал на заводе им. Петровского, встретился со старыми большевиками города, посетил исторический музей. Умер Г.И. Петровский 9 января 1958 г.
Имя Г.И. Петровского увековечено не только в названии нашего города, но и названии металлургического завода, где он работал. В честь него названы проспект и площадь в Днепропетровске, на которой установлен памятник Г.И. Петровскому. Кроме того, в нашем городе в 1967 г. был открыт мемориальный дом-музей Г.И. Петровского.

На выставке представлены: книга «Г.И. Петровский. Очерки. Воспомининия », копия постановления о переименовании Екатеринослава, Конституция редакции 1936 г., фотографии Г. Петровского в разные периоды его жизни и личные вещи (ручка шариковая, очки, записная книжка, плащ и шляпа).

1930-ті-рр..jpg1956-Москва.jpgПетровский-Г.И.-1923-г..jpgПетровский-вручает-орден-Ленина-Калинину,-Москва,-1935-р..jpgSAM_0315.jpgSAM_0336.jpgГруппа-участников-борьби-за-власть-советов-на-Екатеринославщине-с-Петровским,-1930-е-годі,-Днепр-вск,-Ф-10776-КН-15613.jpgПетровский-вручает-орден-Ленина-Хатаєвичу,-1935-г..jpgПетровский-на-заводе-Петровского,-1922-р..jpg



Hosting Ukraine Проверка тиц