Днепропетровский национальный исторический музей

Мини-выставка «Нам шлях прослався вгору…»

stus.jpg

Под таким названием в музее «Литературное Приднепровье» открылась мини-выставка к 75-летию со дня рождения украинского поэта, переводчика, прозаика, литературоведа, правозащитника, одного из самых активных представителей украинского культурного движения шестидесятников, Героя Украины Василия Стуса (1938 — 1985).
На выставке представлены три фотографии Василия Стуса из архива его товарища по студенческой жизни, позже днепропетровского поэта Владимира Мищенко (1937 — 2008). В течение 1954-1959 гг. они учились в одной группе Сталинского пединститута (сегодня Донецкий университет), вместе посещали институтскую литстудию, где активно бурлила национальная и литературная жизнь. На каникулах отправлялись в диалектологические экспедиции в села к знаменитой Савур-Могиле. Именно из этих путешествий вырастет в будущих произведениях Стуса незабываемый образ донецкой степи, который «в северной трагической отдаленности поэта станет образом-символом не только родного края, но и всей Украины?!»
По окончании института Василий Стус и Владимир Мищенко, которые в то время уже учительствовали: один в Горловке, другой в Дмитровке, входили в творческое объединение «Обрій», что было, по сути, вторым в Донецке Союзом писателей, альтернативой официальному.
В мае 1963 года Владимира Мищенко вместе с Василием Стусом пригласили на трехнедельный творческий семинар молодых литераторов в Одессу, где Василия заметили привержены шестидесятников критики Виктор Иванисенко, Владимир Пьянов, поэт-шестидесятник Николай Винграновский.
Владимир Мищенко продолжал общаться со своим товарищем и в годы гонений Стуса, когда тот был исключен из аспирантуры Института литературы и уже не имел возможности печататься. На литературной странице Северодонецкой городской газеты, куда Мищенко устроился работать редактором после его увольнения из издательства «Донбасс», он напечатал стихи своего товарища «Сонет з веслами» и «В розкриллі». Последний является и сегодня малоизвестным вариантом этой широкоизвестной поэзии. Публикация еще одного стихотворения «Тиша» стала своеобразным дружеским приветствием Стуса с его тридцатилетием.
В начале 1970-х годов, после печально известных событий связанных с судебным процессом над Василием Стусом, Владимир Мищенко переезжает в Днепропетровск. Работает корреспондентом Днепропетровской студии телевидения, редактором издательства «Промінь». Продолжает переписку с заключенным товарищем. Правда тех писем никому не показывает.
На Днепропетровщине публикации произведений Василия Стуса стали появляться только в конце 1980-х, когда в Днепропетровск после своего второго заключения возвращается побратим Стуса поэт, правозащитник Иван Сокульский.
Сокульский становится основателем и главным редактором общественно-политического и литературно-художественного альманаха «Пороги», где активно печатает произведения Василия Стуса и материалы о нем. Так, в номерах 1 и 2 «Порогов» от 1989 г. были опубликованы стихи Стуса с «поэтического снопа», подаренного автором своему сокамернику Владимиру Рокецкому («Крізь сотні сумнівів я йду до тебе», «У передсвітті мав я дивен вік», «Ти власну плоть утратив і життя», «Вервечка заборонених бажань», «Є дві надії…», «мені зоря сіяла нині вранці», «Читаючи Ясунарі Кавабату», «Аж ось воно блаженство самоти», «О, скільки слів неначе поторочі» и другие), письмо Василия Стуса к своему товарищу, литературоведу и фольклористу Василию Скрипки по поводу его книги «Навіжені есеї» («Пороги», 1990, сентябрь), выступление Раисы Лыши по случаю вручения ей литературной премии им. Василия Стуса («Пороги», 1990, сентябрь), статья Евгения Сверстюка и Михайлины Коцюбинской «Анонім про музу В. Стуса» («Пороги», 1989, № 3), поэтический цикл Лидии Яценко «Страсти», посвященный Стусу и другие.
На выставке представлены все названные экземпляры «Порогов». Каждый — уникальный, ручной работы: тексты печатные под кальку на машинке, вклеены фотографии, листы сшиты и вложенные в обложку. В 2009 году киевский «Факел» на 600 страницах выдал избранное этого литературно-художественного и общественно-политического самиздата, который, написала в предисловии Раиса Лыша — одна из основателей, поэтесса, лауреат премии имени Василия Стуса, и сейчас «несет идеи и энергию открытий».

Выставка продлится в течении января 2013 года
Адрес: пр. К.Маркса, 64 (музей «Литературное Приднепровье»)
Тел. для справок: (0562) 778-01-00
Время работы музея: вт., пятн., суб., воскр. с 11:00 до 17:00 без перерыва; среда с 11:00 до 19:00



Hosting Ukraine Проверка тиц