Днепропетровский национальный исторический музей

Выставка «Великая Болгария в степном Приднепровье»

Выставка представляет археологические находки, связанные с болгарским этносом, раскопанные в Украине.

fin.jpg

Во время работы Днепростроевской экспедиции (1927-1932 гг.) на территории современного города Запорожье археологом В.А. Гринченком в 1932 г. был раскопан Вознесенский поминально-погребальный комплекс (кон.VII — нач. VIII в.). Это оригинальный памятник как по своей архитектуре, так и по сделанным там находкам. Представлял собой площадку (62х31 м), окруженной валом из камней и земли, расположенную на возвышенности. В восточной части находилось каменное кольцо диаметром 29 метров, внутри которого были две ямы. В одной из них нашли детали поясных наборов из позолоченной бронзы (1400 единиц); серебряные фигурки орла и льва; лошадиную железную сбрую, а именно: удила (40 ед.); стремена (58 единиц); пряжки (60 единиц); железные ножи; наконечники стрел (7 единиц); куски кольчужной сетки. Эти предметы были проткнуты тремя железными палашами. На всех вещах остались следы огня. Во второй яме находились фрагменты камней, перемешанные с обгоревшими костями лошадей, черепками посуды, стременами, кусочками обгоревшей земли и дерева. Вокруг второй ямы находилось более 800 обломков костей лошадей и фрагментов глиняной посуды.
Большинство исследователей связывают Вознесенский комплекс с тюркскими племенами. Болгарские археологи предполагают, что это поминальное святилище хана Аспаруха — основателя болгарского государства на Дунае, погибшего в борьбе с хазарами.
В настоящее время большинство рядовых предметов комплекса (156 единиц) — железная конская сбруя, ножи, наконечники стрел, фрагмент кольчужной сетки — хранятся в Днепропетровском национальном историческом музее им. Д.И. Яворницкого, несколько предметов — в Харьковском историческом музее и главная реликвия «Вознесенского сокровища» — серебряный орел — в Запорожском историко-краеведческом музее. К сожалению, большинство золотых и серебряных предметов Вознесенского клада, которые находились в Харьковском историческом музее, были утеряны в 1941 году.

Владимир Автономович Гринченко (1900-1948 гг.) — археолог, музейный сотрудник, краевед. В ДНИМ хранится его дневник с описанием раскопок Вознесенского комплекса.
Родился в крестьянской семье в с. Мохуривка на Полтавщине. Свою научную деятельность начал в Полтавском музее. В 1925 г. Гринченко переезжает в Екатеринослав и начинает работать в Екатеринославском краеведческом музее, и одновременно учится в институте народного образования. В 1927-1932 гг. В.А. Гринченко работает в Днепростроевской экспедиции под руководством Д.И. Яворницкого, где он провел раскопки третьей части археологических памятников экспедиции: Вознесенского комплекса, керамической мастерской в ​​балке Канцерной, курганной группы Кичкасского могильника, поселения на острове Перун и т. д.
В.А. Гринченко продолжает свое образование в аспирантуре Института материальной культуры в Харькове и работает в Харьковском историчному музее. С 1936 г. — он заведующий отделом рабовладельческого общества в Центральном историческом музее Киева, исполнял обязанности директора музея. В 1939 г. В.А. Гринченко был арестован и обвинен в контрреволюционной и националистической деятельности, получил срок 5 лет лагерей в Красноярском крае. Вернулся в Украину только в 1947 г. Некоторое время работал в Институте археологии Киева, затем в Полтавском музее. Умер в 1948 г. Реабилитирован в 1956 г.

Автор выставки: Чурилова Л.Н., старший научный сотрудник отдела археологии ДНИМ

Выставка будет работать с 5 декабря 2012 года по 5 февраля 2013 года
Адрес: пр. К.Маркса, 16
Тел. для справок: (0562) 46-34-22
Время работы музея: с 10:00 до 16:00 (выходной: понедельник)



Hosting Ukraine Проверка тиц