Днепропетровский национальный исторический музей

Фото-выставка «Они освобождали наш край»

К 69-й годовщине освобождения Днепропетровска и 68-й годовщины освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков в ДНИМ, в зале, посвященном Великой Отечественной войне, экспонируется фото-вернисаж «Они освобождали наш край».

Авторы фото-портретов ветеранов: Илья Ратман и Николай Легостаева, фотостудия Prostudio.

В числе представленных: портрет

Волохова Александра Николаевича, Героя Советского Союза, наводчика орудия 333-й стрелковой дивизии. В сентябре 1943 г. он форсировал Днепр в районе Войсковое-Вовниги Солонянского района, участвовал в боях за расширение плацдарма, освобождал Запорожскую и Николаевскую области.

Духовенко Елизавета Николаевна — медицинская сестра медсанбата 39 гвардейской стрелковой дивизии, форсировала Днепр в районе Лоцманская Каменка и участвовала в освобождении нашего города.

Гелла Лев Львович, в 1943 г. — гвардии старший лейтенант, воевал в составе 57 армии Степного фронта (с 20.10.43 г. — 2-й Украинский). Армия, в которой он воевал, форсировала Днепр в районе Верхнеднепровска, принимала участие в Корсунь-Шевченковской битве.

Когда правобережные плацдармы в районе сел Мишурин Рог и Бородаевка были расширены, наступление на Кривой Рог начала 5 гвардейская танковая армия, в составе которой воевал Басс Савелий Борисович, изображенный на фото. Они освобождали сотни сел нашей области, а затем тоже участвовали в Корсунь-Шевченковской операции. Войну закончил на Востоке в Манжурии. После войны служил в Вооруженных силах, а когда вышел в запас, работал в высших учебных заведениях. Награжден многими правительственными наградами.

Ветераны, портреты которых выставлены в музее, живут в нашем городе и, несмотря на свой преклонный возраст, ведут активную общественную работу. Мы желаем им доброго здоровья и долгих лет жизни.



Hosting Ukraine Проверка тиц