Днепропетровский национальный исторический музей

Выставка «У каждого своя судьба, свой мир широкий»

Выставка «У каждого своя судьба, свой мир широкий», которая экспонируется в зале № 8 Днепропетровского национального музея им. Д.И. Яворницкого рассказывает о национально — культурном возрождении украинской нации, возрождении его исторического сознания и традиций, национально — этнографических особенностей, функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни. Выставка, созданная на базе фондовой коллекции Днепропетровского национального исторического музея, рассказывает о духовном достояния украинского народа. При создании выставки основой служили философские понятия: ВЕРА, НАДЕЖДА, ТРАДИЦИЯ, НАСЛЕДИЕ, СУДЬБА, МИР. Это дало возможность объединить тот разнообразный материал, который должен рассказать о самобытности украинского народа.
Тяжело найти в духовной жизни человека фактор, который играет большую роль чем религия. Религия всегда имела большое значение для формирования социального устройства и духовного развития общества. Церковное искусство существовало и развивалось рядом с нами и одновременно далеко от нас. Для многих оно и до сих пор остается неопознанным и неизвестным. Поэтому на выставке мы отдельно выделили тему «Вера в бога, вера в человека», что позволило рассказать о шедеврах церковного искусства. Вы сможете увидеть сокровищницу произведений — иконы, старопечатные книги. А рядом ритуальные принадлежности, церковная одежда во время богослужения, материалы о проведении ритуальных церковных обрядов: крестный ход, крещение, поминальная служба и прочее.
О развитии украинского языка, что является важнейшей составляющей культуры какого — либо народа рассказывают комплексы материалов. Украинский язык и письменность имеют глубокие корни. Прогрессивные деятели украинского общества постоянно боролись за сохранение и развитие украинского языка. В фондах Днепропетровского национального исторического музея им. Д.И. Яворницкого хранится более 6000 изданий XVI — ХХ веков. Среди них наиболее ценными являются коллекция старопечатных книг церковнославянского шрифта, которую можно увидеть на выставке.
О том, что кобзарство — уникальное явление не только украинской, но и мировой культуры, рассказывают музейные предметы, которые вы сможете увидеть. Кобзари на протяжении веков хранили духовный генофонд народа, будили в нем национальное сознание, передавали тысячелетнюю мудрость, раскрывали правду жизни, призывали к активности, сплоченности, борьбы со злом. Сейчас снова звучит кобза, лира, бандура. И льется песня о казаке Мамае — одного из самых популярных в Украине фольклорных героев, олицетворявший любовь народа к запорожским казакам. Лучший его образ воссоздан в народной живописи. Казака Мамая на таких картинах всегда рисовали с кобзой, которая является символом певучей души украинского народа. Конь на картине символизировал народную волю, дуб — его могущество. Такие картины рисовали на холсте, на стенах зданий и даже на дверях яркими сочными красками часто с надписью: «Я казак Мамай, меня не трогай». Некоторые картины из фондов музея экспонируются на выставке.
В украинской истории рушник был песней и молитвой, украшением и оберегом. Всем известны строки украинской песни: «…І рушник вишиваний на щастя, на долю дала». Это душевная исповедь нашего народа, отражение его сокровенных мыслей, чувств и надежд. Окутанный любовью, добром и красотой, близкий сердцу, он благословлял человека в течение всей жизни, от первого ее дыхания до последнего. Издавна хранилась украинская вера в живительную силу рушника. Народная вышивка широко представлена ​​в фондовой коллекции музея, сегодня она насчитывает более 600 предметов. Посетитель сможет познакомиться с рушниками, на которых воспроизведен целый мир явлений и верований.
Коллекция старинных и современных писанок является сгустком орнаментального искусства нашего народа. В нем, как в капле воды, сильнее и отчетливее проявилась суть духовности, суть национальной культуры. Если бы наш народ не создал ничего, кроме писанок, то и этого было бы достаточно, чтобы занять почетное место среди цивилизованных наций. Неслучайно в народе стремящиегося подчеркнуть красоту человека, говорили: «благообразный словно писанка». В сознании широкой общественности писанка является символом Украины, поэтому ее возрождение рассматривается как дело национальной важности и восстановление писанкарства расценивается как «поиск Украины и самих себя».
Если вам в жизни довелось увидеть странный петриковский орнамент, не похожий своими цветами на какие известные в мире растения, то вы обязательно будете поражены этой красотой несмотря на предметы труда петриковских мастеров, которые экспонируются. Ведь роспись это не просто цветы, а образы цветов, созданные руками мастеров. Первооткрывателем этой волшебной красоты народной декоративной росписи был академик Д.И. Яворницкий, директор Екатеринославского исторического музея. Благодаря ему до сих пор не вянет петриковская цветок, известный сейчас на весь мир.
В нынешнем мире, когда активно идут процессы глобализации, которые нивелируют особенности национальных культур, именно через народную культуру, народное творчество, народное искусство определяет национальную самобытность народа, а отдельные произведения нередко становятся этническими символами. Коллекция гончарных изделий, представленная на выставке даст вам понять, что магический гончарный круг, живая глина, огонь — память веков спрятаны в наших генах, оно завораживает, манит к себе. Древнее, настоящее.



Hosting Ukraine Проверка тиц