Днепропетровский национальный исторический музей

Сказочный круг И. Манжуры в рисунках В. Ермакова

В преддверии лета — 30 мая 2012 года — к международному Дню защиты детей в музее «Литературное Приднепровье» открывается литературно-художественная выставка «Сказочный круг Ивана Манжуры в рисунках Владимира Ермакова», подготовленная музеем и общиной Свято-Покровского храма села Рубановское на Васильковщине. Иллюстрации к сказкам и поэтическим произведениям украинского поэта, ученого-фольклориста Ивана Манжуры (1851-1893), выполнены художником Владимиром Ермаковым, составляют основу выставки, ее разнообразный и красочный видеоряд, который, замыкаясь в сказочное круг-обереге, максимально приближает посетителей к произведениям писателя, раскрывает богатый и неповторимый мир сказочных и поэтических образов. Раритетные книжные и периодические издания 80-х гг. XIX — нач. ХХ в. из фондовой коллекции Днепропетровского национального исторического музея им. Д. И. Яворницкого иллюстрируют жизненный и творческий путь выдающегося сказочника Приднепровья.
Кто не любит сказку? Кто не слушал в детстве и не пронес любимые сказочные образы через всю жизнь? Сказка учит мечтать, будит воображение, тяготит к знаниям, в ней осуществляются самые заветные желания. Но по-настоящему сказка волнует сердце только тому, кто владеет ценнейшим сокровищем — радоваться радостью и болеть болями земли, леса, реки, травинки, деревьев, птицы, зверя и человека, кто чувствует в окружающей среде душу живой природы, видит себя не ее обладателем , а маленькой частичкой, крохой безграничной Вселенной.
Именно таким влюбленным в жизнь, как в сказку, является Владимир Семенович Ермаков — художник, иконописец, мастер по дереву, архитектор, фотохудожник и оформитель, творческий человек настоящего, который без сожаления и полностью отдает себя и свой талант на служение людям, родной общине храма Покровы в селе Рубановское на Васильковщине.
Родился художник в 1955 году в г. Запорожье в многодетной семье. Родители — Семен и Людмила Ермаковы воспитали десять детей. А еще Семен Емельянович был талантливым художником и скульптором. Володя унаследовал отцовский талант. Окончил городскую детскую художественную школу. Хорошая наследственность — прекрасно, но прежде всего это ежедневный труд к самопожертвованию и полной преданности своему призванию. В далеком Бодайбо (Сибирь, Иркутская обл.) талант художника по-настоящему, по-Божьему оценил и поддержал священник Василий Пышный. Там Владимир начал серьезно заниматься иконописью и продолжает это святое дело до сих пор в храме Покровы в селе Рубановское, где сейчас проживает с семьей. Он расписал два храма и много икон для разных церквей.
Молчаливый, задумчивый, — он всегда сосредоточен, потому что будущие иконы и рисунки сначала надо создать в воображении. Помогает ему в этом богатом мировоззрение, наблюдательность, а главное — любовь к Творцу, без которой красота его творчества не набрала бы силы для процветания.
Он и иконописец, и главный хранитель «Дома-музея Ивана Манжуры». С любовью Владимир расписывает родной храм и дарит незабываемые рисунки каждому изданию «Навеки». Он — один из авторов проекта будущего Пасхального Храма-памятника «Путь Украины к Богу», который по архитектурному замыслу глубоко философский.
А еще Владимир — хороший фотограф, потому что его естественное чутье художника подсказывает, как лучше сделать снимок. Даже дерево в его руках становится послушным, рождая на свет удивительные изделия. Всем на радость Владимир собрал отдельные детали и доски неработающего старинного ткацкого станка в единое целое. Теперь за него хоть сейчас садись к работе — ткать ковры и ткани.
Жажда открывать людям свой талант у него не утихает. Вот уже семь лет, начиная с 2006 г., он с рвением иллюстрирует издание литературных сказок и стихов Ивана Манжуры, жизнь и творчество которого связаны с Васильковщиной. Это поэмы-сказки «Тремсин Богатырь», «Иван Голик», «Сказка о хитром лисе и о других зверей, и о том, что он им, а они ему совершали»; сказочные рассказы «Горя Час», «Как черт кусочек хлеба одслуживал», «Не судьба, а истинная правда», сказки в стихах -«Бедность», «Родительский завещание»; поэтический сборник «Где-то-не-где». Их ежегодно печатает издательство «Навеки» Покровского храма до традиционного Праздника Ивана Манжуры в Рубановском. Эти благотворительные издания способствуют популяризации творчества выдающегося украинского поэта, ученого-фольклориста. Акварельные рисунки-иллюстрации к сказке «Горя Час» размещены для посетителей в «Избе-музее Ивана Манжуры» в Рубановском, а других сказок неоднократно со дня основания Праздника Ивана Манжуры (2006) экспонировались в рамках художественной программы «Сказочник Приднепровье».
Собранные воедино иллюстрации к сказкам и поэтических произведений Ивана Манжуры составляют основу первой персональной художественной выставки художника «Сказочный круг Ивана Манжуры в рисунках Владимира Ермакова».
Только сказка через тысячи мечтаний поведет в будущее!
Читайте сказки Ивана Манжуры в оформлении Владимира Ермакова на сайте Свято-Покровского храма.

Выставка продлится: с 30 мая по июль 2012 года
Адрес: пр. К.Маркса, 64 (музей «Литературное Приднепровье»)
Тел. для справок: (0562) 778-01-00
Время работы музея: вт., пятн., суб., вс. с 11:00 до 17:30 без перерыва; среда с 11:00 до 20:00



Hosting Ukraine Проверка тиц