Днепропетровский национальный исторический музей

Выставка живописи Тараса Трындыка

На выставке представлено 30 работ автора. От больших абстрактных полотен, написанных нежно и тонко, «акварельно», поэтичных пейзажей с грустинкой, натюрмортов постановочных с туманной средой, портретов, где изображенные кажутся пришельцами из параллельного мира, он в течении десяти лет приходит к чему-то иному. Зрелость ознаменовалась сложностью и разнообразием решений в одном и простотой в другом. Все стало весомей, мощней, значительней в формальном пласте творчества. Увлечение полихромией породили к жизни «драгоценные полотна». Они заставляют вспомнить старинные клады в бронзовых ларцах, роскошную прелесть ювелирных украшений, ласкают глаз переливами многоцветия.

О Тарасе Трындыке много написано. Замечено, что на пространствах его холстов царят «поиски красоты» и созерцание их спасает не только от дурного настроения но и от «весеннего авитаминоза», что мастер не стремится подложить под свое творчество катки «крутого концепта».
В таком случае для кого же живопись художника? Наверное, все-таки для нас с вами. Для тех, кто хочет насладиться красотой мысли и чувства, о многом подумать в собственное удовольствие: о планетарном и клеточном, вечном и сиюминутном, о заманчиво интересных процессах анализа и синтеза. К этом располагает калейдоскопичность декоративной живописи, чьи составляющие противоборствуют и ладят друг с другом, разгораются в своей цветности или мрачнеют, становясь напряженной обретая низкое звучание в музыкальной канве написанного.

Биография художника.
Родился Тарас Трындык в 1973 году в Днепродзержинске. Его отцу, Виктору Григорьевичу, было не чуждо искусство: оформлял интерьеры, писал портреты. Он трагически погиб в 1975 году.
Мать, Тамара Федоровна, сама растила двоих сыновей. Это она привела Тараса в детскую художественную школу. Ее директора, Виктора Никитича Богоноса, он вспоминает до сих пор.
С1989 по 1994 г. учился в Днепропетровское государственное художественное училище. Среди педагогов особым уважением пользовался у Тараса Коммунар Савельевич Беркут.
Благотворным для него было влияние дяди, Николая Захаровича Трындыка, заслуженного художника Кабардино-Балкарии, пейзажиста, мастера тематической картины.
В 1994 году женился на Светлане Кошковской. Есть дочь Алиса.
В 1997 году переехал в город Днепропетровск.

2001 – юбилейные художественные выставки, посвящены 225 – летию Днепропетровска, в Днепропетровской организации Национального Союза художников Украины и в Днепропетровском художественном музее.
2002 – молодежная выставка «Пунктиры будущего» в Днепропетровском художественном музее. Стал лауреатом и получил губернаторскую премию.
2002 – первая персональная выставка в Днепропетровском художественном музее.
2003 – вторая персональная выставка в Днепропетровской организации Национального Союза художников Украины.
2004 – выставка современного искусства «Художники Приднепровья . Новый отсчет». Днепропетровск – Никополь – Киев.
2005 – всеукраинский фестиваль «Спека».
2006 – третья персональная выставка в Днепропетровском художественном музее.
2006 – четвертая персональная выставка в галереи «Ленин». Запорожье.
2007 – выставка «12 месяцев – 12 художников» в галереи «Борзо». Днепропетровск.
2008 – молодежная выставка «Молодильные яблоки» в Днепропетровском художественном музее.
2011 – «Рождественская выставка» в галереи «Ленин». Запорожье.
2011 – шестая персональная выставка в галереи «Primus». Львов.
2011 – седьмая персональная выставка в «Галерея на Короленко». Днепропетровск.
2012 – восьмая персональная выставка в Днепропетровском историческом музее.

Выставка будет работать с 13 апреля по 12 мая 2012 года
Адрес: пр. К.Маркса, 16
Тел. для справок: (0562) 46-34-22
Время работы музея: с 10:00 до 16:00 (выходной: понедельник)
Вход: 2 грн. — детский, студенческий, 4 грн. — взрослый



Hosting Ukraine Проверка тиц