Днепропетровский национальный исторический музей

Выставка «Шевченкиана Анатолия Фоменко»

«Шевченкиана Анатолия Фоменко» — так называется выставка музея «Литературное Приднепровье», посвященная дню рождения Тараса Григорьевича Шевченко и посвящена памяти неутомимого собирателя Шевченкианы, коллекционера, профессора Анатолия Кузьмича Фоменко.
Бесценная, около 2000! единиц, коллекция Шевченкианы, была подарена Днепропетровскому национальному музею им. Д. Яворницкого в 1999 году. В ее составе 350 книг с произведениями Тараса Шевченко и изданий, посвященных его жизни и творчеству. Среди них более 30 изданий XIX — начала ХХ веков, 593 открыток (более 100 дореволюционных изданий) с автопортретами Шевченко, репродукциями его живописных и графических произведений, рисунков, а также открытки, созданные на темы его стихов, с изображением памятников ему мест обитания и т.д. До этого душевного дара входят также 220 значков, 56 медалей, 230 экслибрисов, 150 филателистических экспонатов (почтовых марок, маркированных и по спец погашением конвертов), бандура, на обратной стороне которой изображение поэта, портреты и другие вещи.
Наибольшую ценность коллекции А.К. Фоменко составляют раритетные издания произведений великого поэта. Это прижизненный Шевченковский «Кобзарь», изданный 1860 г. благодаря меценатству известного украинского садовода Платона Семиренко. Это  и «Кобзарь» пражского издания 1876 года. Это и  «Поэзии Т.Г. Шевченко запрещены в Росиии», которые были отпечатаны в Женеве 1890 году. Это также изданные в 1886 году в Петербурге «Гайдамаки» Т.Г. Шевченко с гравюрами известного художника О.Г. Сластиона и с его автографом (предисловие для уникального по красоте изданию написал Д.И. Яворницкий). Это и «Произведения Тараса Шевченко Кобзарь» в двух томах, которые были выданы под редакцией Ивана Франко во Львове в 1908 году. К бесценным изданий ХХ века относится и «Кобзарь» 1931 года с иллюстрациями Василия Седляра, репрессированного в сталинские времена, а также «Кобзарь» в трех книгах, напечатанных в 1947 г. украинцами в Западной Германии в лагере для перемещенных лиц, со словами на обложке «На чужбине».
Т.Г. Шевченко вошел в жизнь А.К. Фоменко еще в детские годы. Благодаря родителям, в его семье царила атмосфера большого уважения к поэту. В 1943 г., когда А.К. Фоменко стал солдатом Красной армии, он взял с собой из дома свою лучшую реликвию — «Маленький Кобзарь», напечатанный в 1917 году в московском издательстве «Возрождение» и приобретенный юношей во время оккупации на рынке города Артемовск. После войны вчерашний солдат, который навсегда стал его инвалидом, учился на философском факультете Киевского университета. В те годы и стал будущий профессор, несмотря на ограниченные студенческие финансовые возможности, собирать свою Шевченкиану. Он продолжал пополнять свою коллекцию и в последующие годы, когда работал преподавателем, а после защиты кандидатской диссертации — доцентом кафедры философии Днепропетровского университета. И потом, когда заведовал кафедрой философии Днепропетровского металлургического института.
Ежегодно в день рождения Т.Г. Шевченко в музее выставляются материалы из коллекции Анатолия Кузьмича Фоменка. В этом году на выставке представлена ​​коллекция уникальных открыток XIX-XX века.
Шевченкиана для Анатолия Кузьмича Фоменко все годы была не средством собственного обогащения и самоудовлетворения, а возможностью распространения шевченковского наследия, популяризации Тарасового Слова среди широкой общественности.

Выставка продлится: с 6 марта по 1 мая 2012 года
Адрес: пр. К.Маркса, 64 (музей «Литературное Приднепровье»)
Тел. для справок: (0562) 778-01-00
Время работы музея: вт., пятн., суб., вс. с 11:00 до 17:30 без перерыва; среда с 11:00 до 20:00
Стоимость билетов: 3 грн. для школьников, студентов, 6 грн. для взрослых.



Hosting Ukraine Проверка тиц