Днепропетровский национальный исторический музей

Выставка «Вещи, возвращенные к жизни»

На выставке (выставка из фондов Днепропетровского национального исторического музея им. Д.И. Яворницкого) представлено около тысячи экспонатов (одежда, мебель, оружие, монеты, картины, посуда и др.), приобретенные и отреставрированные музеем за последние 10 лет. Подавляющее большинство из них посетители увидят впервые.

Старинные предметы попадают в музейное собрание различными путями. Некоторые покупаются в антикварных салонах, на «блошиных» рынках и аукционах. На выставке представлены несколько интересных и редких фарфоровых статуэток сер. XIX — сер. ХХ в., уникальная икона «Сошествие Святого Духа на Апостолов» из храма св. Варвары старинного казацкого села Китайгород Днепропетровской области, стеклянная и фарфоровая посуда в стиле «арт-деко» — последний «писк моды» среди современных коллекционеров.
Но финансовые возможности музея, к сожалению, ограничены, поэтому основным источником пополнения музейной коллекции были и остаются меценаты. Именно благодаря им, известным коллекционерам и простым жителям города, мы можем полюбоваться коллекциями старинных почтовых открыток с видами Екатеринослава нач. ХХ в. и современных украинских юбилейных монет из драгоценных металлов, которые признаны раритетными уже сегодня; изысканных предметов женского и мужского туалета и изделий искусства известных мастеров. К последним по праву принадлежит несколько предметов из парадного сервиза с вензелями «ВККН» (Великий Князь Константин Николаевич) Императорского фарфорового завода 1830-1848 гг. Этот сервиз (около 1000 предметов) был изготовлен в единственном экземпляре к церемонии свадьбы Великого Князя по рисункам известного русского художника-реставратора, возродители древнерусской и византийской древности Ф. Солнцева. Уже после смерти Князя сервиз начали распродавать, и предметы разошлись по всему миру. В частности, последняя обладательница 4-х тарелок с сервиза, представленных на выставке, привезла их из Германии в 1945 г. в качестве трофея.
Еще одним источником поступления экспонатов в музей есть археологические, этнографические и краеведческие экспедиции. Так, нынешняя музейная этнографическая экспедиция (2010-2011 гг.) пополнила фонды музея более чем на 200 музейных предметов (крестьянская одежда, посуда, игрушки, мебель, орудия труда, фотографии, документы). На выставке представлены находки из раскопок Богородицкой крепости, скифских памятников.
Рассказывая об источниках пополнения музейного собрания невозможно не сказать о сотрудничестве музея с правоохранительными органами. Так, при создании выставки «Огнестрельное оружие из фондов ДИМ» в 2008 г. областной отдел МВД Украины передал в музей 15 образцов огнестрельного оружия 1930-х — 1980-х гг. Среди них: пистолет ТТ обр. 1930 г., пистолет-пулемет «Скорпион», ружье помповое «Winchester 1300» и др. Эти и другие образцы огнестрельного оружия можно увидеть на выставке.
Старинные предметы попадают в музей в разном состоянии. Иногда даже трудно «узнать» вещь, не говоря уже об установлении ее возраста, места производства, техники, материалов. И тогда за дело берутся реставраторы. На выставке представлено около 150 отреставрированных вещей. Среди них замечательный столик для рукоделия, который попал в музей в крайне плохом состоянии: разобран на части со значительными потерями фрагментов. Его уникальность состоит в том, что украшен он одной из самых сложных техник, используемых для отделки мебели — маркетри. Маркетри (от французского marqueterie) — мозаика из тонких пластинок ценных пород дерева, толщиной от 1 до 3 миллиметров, различных по цвету и текстуре, наклеиваются на основу из простых пород дерева, создавая настоящие картины. Оценить изысканность этой уникальной техники мы сейчас можем благодаря безупречной работе нашего реставратора Передерия Сергея Петровича.
Не менее уникальны кашпо, украшенные сюжетами картин Рубенса: Смерть Адониса, Венера и Адонис. Роспись сделана золотом и масляными красками, что не характерно для фарфора. Сложная техника росписи на фарфоре, на что были способны только высокопрофессиональные мастера, значительно увеличивает ценность фарфоровых изделий и усложняет процесс реставрации. Отреставрированные в Харьковских реставрационных мастерских в 2008 г.
Наша выставка является своеобразной благодарностью музейщиков всем тем, кто помогает пополнять музейную коллекцию, возвращать старинные вещи в жизни.

Выставка продлится с 20 декабря 2011 по 30 марта 1012 года
Адрес: пр. К. Маркса, 16 (Днепропетровский исторический музей)
Тел. для справок: (0562) 46-34-22
Время работы музея: с 10:00 до 16:00 (выходной — понедельник)
Стоимость билетов: 4 грн. для детей, 7 грн. для взрослых.



Hosting Ukraine Проверка тиц