Днепропетровский национальный исторический музей

Мини-выставка «Господні зерна» Григория Гусейнова»

Исполнилось 50 лет со дня основания Шевченковской премии — высшей в Украине творческой награды за весомый вклад в развитие культуры и искусства. Ею награждают за выдающиеся произведения литературы и искусства, публицистики и журналистики, является вершинным духовным достоянием украинского народа, утверждают высокие гуманистические идеалы, обогащают историческую память народа, его национальное сознание и самобытность, направленные на строительство государства и демократизацию украинского общества.
В 2006 году лауреатом этой премии стал известный писатель, журналист, издатель из Кривого Рога Григорий Гусейнов. Он является автором прозаических книг «Незаймані сніги», «Чаша ювеліра Карла Фаберже», «Станційні пасторалі», «На землі на рідній…» (у чотирьох томах), «Господні зерна» (у десяти томах), «Сповідь дитинства», «Піщаний Брід та його околиці». Основатель и главный редактор одного из наиболее репрезентативных литературных изданий Украины — журнала «Курьер Кривбасса». Лауреат литературных премий имени И. Огиенко, Фонда Антоновичей, имени В. Винниченко, имени В. Пидмогильного, имени В. Стуса.
Шевченковская премия была присуждена Гусейнову за многотомный художественно — документальный эпос «Господні зерна». Это — 10 томов труда, 6 тысяч страниц, 15 тысяч персоналий, которые указаны в именном указателе книги!
«Краеведение, исторический экскурс, портреты наших знаменитых и обычных себе земляков, лирические эссе, архитектурно-пейзажные зарисовки, тематический фотоальбом — все это прочитывается и просматривается в этом удивительном документально-художественном «сериале». А объединяет и цементирует весь этот разноплановый материал — географически, исторически, тематически, настроением — идея Господних зерен, посеянные в душу человека, где бы и когда она жила, что бы делала, утверждаясь на своей земле. Зерен добра, неутомимого поиска и подвижничества, стремление к красоте и гармонии, жажды справедливости и взаимопонимания. Без чего каждое дело мертво. Без чего невозможно никакое свершение, направленное на благо людям, призванное одухотворить материальные ценности, облагородить лицо своего народа и земли, на которой живешь, потому и нетленно в памяти потомков. Природные и архитектурные ландшафты — не самыми яркими страницами «Господніх зерен» есть страницы, посвященные творчеству энтузиастов паркостроительства (Веселые Боковеньки, Александрия, Софиевка, Аскания-Нова); жизненная и творческая среда писателей и художников (Тесленко, Яновский, Маланюк, Зеров); общественная работа и меценатство, хозяйственная, образовательная и культурно-просветительская деятельность. И — люди. Десятки и сотни людей, которые жили здесь и, материализуя посеянные в них Господни зерна, творили и обустраивали свою жизненную среду, боролись за свое место в мире — как личность, семья, род, народ». (М. Коцюбинская).

Выставка продлится: в течение июня 2011 года
Адрес: пр. К. Маркса, 64 (музей «Литературное Приднепровье»)
Тел. для справок: (0562) 778-01-00
Время работы музея: вт., пятн., суб., вс. с 11:00 до 17:30 без перерыва; среда с 11:00 до 20:00
Стоимость билетов: 3 грн. для школьников, студентов; 6 грн. для взрослых.



Hosting Ukraine Проверка тиц