Днепропетровский национальный исторический музей

Выставка интуитивной живописи Георгия Холода «Цей незбагненний, дуже рідний Всесвіт»

«Щоб все омріяне збулось і нездійсненне сталось!»

Мир наш действительно необъятен и прекрасен. Каждый из нас есть малюсенькой частицей, своеобразным атомом этого бескрайнего так до конца и необъясненного, во многом не понятого мира. Многое можно только почувствовать. Почувствовать можно только Душой и Сердцем. И возникает естественное желание и потребность поделиться познанным: и удивлением, и радостью, и печалью через какое-то общедоступное средство — в данном случае это живопись. Живопись художника интуитивна, так как пишет именно почувствованное, а не увиденное с целью запечатлеть или попросту скопировать — для этого в конце концов существует фотоаппарат.
С этой точки зрения художник не профессия — это состояние Души. Потребность и возможность переосмысления окружающего мира, выражение субъективного, и в высшей точке вдохновения (прозрение) абсолютно объективного отношения к проблемам и открытиям, радостному и печальному, низменному и возвышенному. Всему тому, что и есть плотью и кровью, Душой нашего мироздания, единой жизнью для всех в едином нашем общем мире и одновременно одним-единственным, но таким же безкрайним уникальным миром Личности, что и есть главной ценностью творчества. Тем и отличается Художник от даже в совершенстве владеющего ремеслом рисовальщика. Да и поводов для того, чтобы Душа тревожилась и взывала к Разуму вокруг нас предостаточно. Может быть и проще не терзать свое сердце, но что это за сердце, которому не ведомы терзания?
Выставка эта не есть проектом. Как и всё творчество художника она, возможно, не вписывается в какие-либо форматы шоу бизнеса. Несомненно, кому-то гораздо проще вписать каждого из нас в какой-то формат. Что можно думать, что смотреть, что потреблять и самое главное покупать. Творчеству художнику ближе определение «первісний живопис», в отличие от русского «первобытный», украинское «первісний» гораздо глубже и ёмче по смыслу — здесь речь и о первоистоках, и об изначальности сущего и в гораздо меньшей степени о конкретной первобытности. Эти картины можно сравнить с вдохновением ваятеля, впервые высекающего на каменных глыбах изображение чего-то поразившего его, заставившего задуматься и о смысле бытия, и о нашем предназначении на этой земле. Это вдохновение ещё не замутнено живописными канонами, наслоениями и влиянием различных школ, стилей и правил, где рамки теории держат на коротком поводке еле уловимый эфир чувств, где каждое мгновение может оказаться мгновением Истины, когда обнажаются суть, само живое естество человеческой природы и сил Всевышних, или ноосферы по Вернадскому, Космоса или, может быть, самого Бога. К сожалению, как выразился Эдгар Аллан По, люди называют выдумкой всё, что превосходит их понимание.
Вот и цель этой выставки попробовать хоть немного освободить каждого из нас из плена штампов, форматов, обыденности. Чуть больше понять друг друга и весь наш бесконечно родной для каждого мир. Заставить вошедшего чуть-чуть приоткрыть своё Сердце, наполнить Душу радостью, пусть иногда и через печаль, поделиться почувствованным в надежде на то, что мир повернётся для нас с вами ещё одной неизвестной доселе гранью в своей Бесконечности. В любом случае это Первородно, Интуитивно и Энергетично! Любая из этих картин способна наполнить ваш Дом особой энергетикой, преображающей порой целую Жизнь, дарящую радость и надежду.

Энергия Души!
Без границ и рамок!
От сердца к сердцу! Приходите!

Контакт с автором: 097-490-72-96, 050-484-25-48

Выставка продлится: с 18 по 31 мая 2011 года
Адрес: пр. К. Маркса, 64 (музей «Литературное Приднепровье»)
Тел. для справок: (0562) 778-01-00
Время работы музея: вт., пятн., суб., вс. с 11:00 до 17:30 без перерыва; среда с 11:00 до 20:00
Стоимость билетов: 3 грн. для школьников, студентов; 6 грн. для взрослых.



Hosting Ukraine Проверка тиц