Днепропетровский национальный исторический музей

Мини-выставка к 110-летию со дня рождения Григория Эпика

В музее «Литературное Приднепровье» к 110-летию со дня рождения Григория Эпика открыта мини-выставка, на которой экспонируются прижизненные издания романа писателя «Без ґрунту» (1928), его рассказы, очерки в советской периодике 1920-х гг. «Молодий більшовик», «ВАПЛІТЕ», «Літературний ярмарок»), копии писем с Соловков к доченьки Раде, фотографии, переиздание романа Г. Эпика «Перша весна» (1971) с автографом его жены Веры Омельченко и др.

Григорий Эпик
Эпик Григорий Данилович родился 17 января 1901 г. в с. Каменка под Екатеринославом в семье рабочего. Окончил сельскую школу. С 1916 г. работал в железнодорожных мастерских, конторщиком на складе. За участие в антигетманском восстании был изгнан с работы. 1919 г. стал добровольцем Первого Ново-Московского повстанческого полка, участвовал в революционных событиях.
В начале 1920 г. вступил в большевистскую партию и стал работать в ревкоме Каменки. Впоследствии переехал в Полтаву, был инструктором политпросвещения, секретарем и председателем уездного исполкома. С 1922 г. — в культотделе окружкома КП(б)У, а затем — в губкоме комсомола. В 1924-1926 гг. Г. Эпик — главный редактор издательства «Красный путь» и ДВУ в Харькове. Учился в Институте марксизма-ленинизма. С августа 1933 г. — на творческой работе.
Григорий Эпик участвовал в деятельности культурно-просветительских обществ, входил в Союз крестьянских писателей «Плуг», впоследствии примкнул к группе Хвылевого ВАПЛИТЕ. В июне 1934 г., во время партийной чистки, исключен из КП(б)У с такой формулировкой: «На протяжении долгих лет и до последнего времени противился линии партии в литературе, поддерживал националистические элементы в их борьбе против партии».
Основные творческие достижения писателя — несколько повестей и романов, удостоверяющих его духовную эволюцию. Самые заметные из них является повесть «Восени», где выведен тип коммуниста-перерожденца, который безнаказанно царит в жилищном кооперативе, и роман «Без грунту». В нем писатель остро клеймил приспособленцев — «бумагоедов», которые выработали систему своего существования: полная покорность сильному и беспощадному издевательство над слабыми. В романе «Перша весна» (1931) Эпик сумел правдиво показать фактическое сопротивление крестьянства насильственной коллективизации. Однако в 1932 г. он издал прокомсомольський роман «Петро Ромен», где воспевал рост советской технической интеллигенции.
Арестован 5 декабря 1934 г. якобы за принадлежность к контрреволюционной националистической организации, планировавшей террористические акты против руководителей Компартии и правительства. Исключение из партии, арест на пятый день после убийства Кирова духовно надломили писателя. В противоположность арестованным одновременно с ним в Харькове В. Пидмогильном, М. Кулишом, длительное время отвергали надуманные обвинения, Г. Эпик сразу признал свою принадлежность к мифической террористической организации, в которую якобы входили Н. Кулиш, В. Полищук, В. Пидмогильный , Е. Плужник, В. Вражлывый.
В начале 1935 г. многих писателей поразил лист Эпика на имя наркома В. Балицкого, в котором писатель раскаивался за преступные намерения всей группы и признавал, что их всех стоит пострелять, «как бешеных псов». Это письмо на пленуме правления Союза писателей Украины зачитал секретарь ЦК КП(б)У Постышев. Как свидетельствуют документы, приговорен к 10-летнему заключению общим приговором на 17 человек Г. Эпик был отправлен для отбывания наказания на Соловки.
Письма писателя из концлагеря к жене переполнены фальшивым пафосом, длиннющими списками классической литературы, которую он якобы читает в часы досуга, а также вдохновенно работает над книгой новелл «Соловецкие рассказы», ​​которая, по его мнению, «принесла бы очень много пользы и имела бы большой успех». Рукопись этой книги Эпик впоследствии направил в Москву на имя наркома внутренних дел с просьбой ознакомить с ней «еще и старших».
Однако никакие предупреждения не облегчили судьбу писателя. В этом вскоре убедился и сам Эпик. В книге «Украинская интеллигенция на Соловках» С. Подгайный вспоминает, как бодрый писатель вдруг «не является ударником, сжег новеллы и роман, писанные «во славу Чека», отказался от работы, ссылаясь на боль в ноге …»
В октябре 1937 г. его дело, как и других украинских писателей и художников, неожиданно пересмотрела «тройка» УНКВД Ленинградской области и вынес новый приговор — расстрел. Приговор был исполнен 3 ноября того же года.
Реабилитирован Григорий Эпик посмертно, в 1956 г., постановлением Военной коллегии Верховного Суда СССР.

З порога смерті: Письменники України — жертви сталінських репресій/Авт. кол.:Бойко Л. С. та ін. — К.: Рад. письменник, 1991.— Вип.І /Упоряд. О.Г. Мусієнко

Выставка продлится: с 15 марта по 30 марта 2011 года
Адрес: пр. К. Маркса, 64 (музей «Литературное Приднепровье»)
Тел. для справок: +38 (0562) 778-01-00
Время работы музея: вт., пятн., суб., вс. с 11:00 до 17:30 без перерыва; среда с 11:00 до 20:00
Стоимость билетов: 3 грн. для школьников, студентов; 6 грн. для взрослых.



Hosting Ukraine Проверка тиц