Днепропетровский национальный исторический музей

Художественная выставка «Присамарские мотивы»

26.01.11-28.02.11

Произведения художников «Игренской школы».
Произведения искусства всегда является отражением эпохи. И какого бы жанра не было произведение, мы всегда безошибочно можем определить время его создания. Ведь время и общество формируют мировоззрение художника.
На выставке представлены произведения художников, которые формировались в 1970-е годы, кто самостоятельно, кто после окончания учебного заведения. Это был период после сталинского режима, после кратковременной оттепели, уже отошел в прошлое «суровый стиль» 1960-х годов, это — начало застоя. И искусство это почувствовало.
Молодым художникам, которые только входили в мир искусства, было очень трудно пробиться своими работами на выставках. И не столько официальная цензура мешала этому, сколько сами художники старшего поколения, которые уже стали членами виставкомов, чиновниками от искусства. Молодые художники формировались во время, которое их сделал «потерянным поколением» художников. Им трудно было стать даже членами Союза художников.
Но настоящий художник не может не быть художником. Поэтому молодые художники объединялись в отдельные группы, в которых находили общие интересы в искусстве.
В то время существовала своеобразная иерархия в темах художественных произведений, прежде всего ценились произведения об истории СССР, человек труда, интернационализм. Национальные черты в искусстве страны, в которой жил «советский народ», не были мягко говоря популярными.
Своеобразие искусства Украине определяется особенностями искусства отдельных регионов. Всегда можно отличить произведение западноукраинского мастера от произведения художника Восточной Украины. Каждая область имеет свои характерные черты и даже в одном городе могут быть разные стилистические особенности того или иного вида искусства.
На территории нынешнего Днепропетровска есть местность, которая называется Игрень (Огринь). Здесь у впадении реки Самары в Днепр были поселения первобытных людей. На этом месте были стоянки запорожцев. Это легендарный край, в котором развивалось своеобразное народное искусство. Здесь сложилась так называемая «Игренская школа», собравшая художников, в 1970-х годах начали творческую деятельность.
Художники в своих произведениях отражают безграничные степные просторы, уютные плавни, величественные речные берега с домами своеобразной монументально — декоративной пластике.
Художников объединяет не только географическое место проживания, а особое мироощущение, верность традициям и преданность натуре, которая стала их главным учителем.
Художники «Игренской школы» смогли в сложное время опираясь на традиции украинского национального искусства, сформировать свое мировосприятие, передать красоту и величие родного Присамарья, что сделало их интересными, самобытными художниками Днепропетровщины конца XX — нач. XXI века.

Автор текста: В. В. Куличихин, искусствовед, член НСХУ.

Адрес: пр. К. Маркса, 64 (музей «Литературное Приднепровье»)
Тел. для справок: +38 (0562) 778-01-00
Время работы музея: вт., пят., суб., вс. с 11:00 до 17:30 без перерыва; среда с 11:00 до 20:00
Стоимость билетов: 3 грн. для школьников, студентов; 6 грн. для взрослых.



Hosting Ukraine Проверка тиц