Днепропетровский национальный исторический музей

Выставка «Невтомний збирач старовини»

«Моим правилом в жизни было – работай, …
не ожидая ниоткуда и ни от кого ни награды, ни похвалы;
работай до тех пор, пока служат тебе руки, и пока бъется твое сердце в твоей груди;
работай на пользу твоего народа и на благо Родины, дорогой тебе»
Д.И. Яворницкий (Из речи на юбилее), 1914

Дмитрий Иванович Яворницкий является одной из самых ярких фигур не только украинской, но и общеевропейской культуры: ученый-энциклопедист, вдохновленный исследователь в различных областях гуманитаристики: истории, археологии, этнографии, фольклористике; талантливый писатель; неутомимый деятель национального общественного и просветительского движения, настоящий украинский патриот, непревзойденный собиратель и хранитель памятников старины, основатель одного из лучших музеев Украины; многогранная личность, человек, достойно прошедший непростой жизненный путь с взлетами и падениями, успехами и неудачами.
Почти все эти грани личности нашего великого земляка представлены на выставке.
За короткий промежуток времени Д.И. Яворницкий сумел превратить обычный губернский музей в настоящую сокровищницу памятников истории и культуры. На выставке представлены лучшие раритеты из коллекций Д.И. Яворницкого (более 100 предметов), среди которых: археологические памятники, собранные как самим Дмитрием Ивановичем, так и археологами, работавшими под его руководством; уникальные кириллические старопечатные книги ХV-ХVIII вв., украшенные драгоценными металлами, изящной резьбой, чеканкой (например, Евангелие к. ХV — начала ХVI в. с заставками на листовом золоте); культовая пластика (кресты, вотивные пластины, запорожское оружие, образцы древнеегипетского искусства, украинского декоративно-прикладного искусства, предметы антиквариата: старинные часы, изделия из фарфора и стекла). Благодаря авторитету Дмитрия Ивановича Яворницкого, его умению налаживать дружественные отношения с разными людьми музейное собрание постоянно пополнялось поступлениями из частных коллекций Левинсона, Миклашевского, Алексеева, Миклухо-Маклая. Некоторые из этих предметов представлены на выставке.
Наиболее полно разнообразную научную и общественную деятельность Д.И. Яворницкого, контакты с современниками, а также внутренний мир отражает частная переписка. Щедрость и отзывчивость Дмитрия Ивановича, его высокая эпистолярная культура способствовали формированию большого эпистолярного наследия, хранящегося сегодня в историческом музее и насчитывающего 6000 писем от более полутора тысяч корреспондентов. Даже простой перечень их имен занимать не одну страницу, поэтому назовем лишь некоторые из них: М. Грушевский, В. Ключевский, А. Потебня, Н. Лысенко, Е. Пчилка, С. Васильковский, М. Коцюбинский, В. Гиляровский и др. Часть этой коллекции представлена на выставке.

Адрес: пр. К. Маркса, 16 (Днепропетровский исторический музей)
Тел. для справок: 8 (0562) 46-34-22
Время работы музея: с 10:00 до 16:00 (выходной — понедельник);
Стоимость билетов: 2 грн. для детей; 4 грн. для взрослых



Hosting Ukraine Проверка тиц