Днепропетровский национальный исторический музей

Выставка «Украина мила»

«Украина мила» — так назвал выставку своих картин (откроется 2.06.2010 в музее «Литературное Приднепровье») днепропетровский художник- аматор Василий Романович Григорьев (1925 г.р.).
Технарь по образованию, конструктор по профессии он посвятил большую часть своей жизни разработке систем, способных стереть все живое и неживое с лица земли. Но однажды, после очередного испытания своего детища на Байконуре, увидев собственными глазами, как прекрасный мир, творение Божье, превращается в прах злым гением человека, Василий Романович пережил такой глубокий катарсис, что душа его, очистившись раскаянием, встрепенулась и одарила личность новым содержанием.
Разменяв шестой десяток, Григорьев впервые взялся за кисти. Теперь он жадно впитывал окружающую его красоту и старался до самых мелких подробностей запечатлеть увиденное, точно боялся, что диво- дивное может в одночасье исчезнуть, как тогда на Байконуре исчез, стерся с лица земли тот кусочек казахстанской весны. А потом к нему пришло озарение особого свойства. Василий Романович стал по памяти писать пейзажи своего детства. Одна из картин запечатлела самого художника в 5-летнем возрасте с дедушкой на рыбной ловле (берег Мокрой Суры в районе нынешнего с. Каменка). Тогда, 80 лет назад этот измельчавший, прогнивший, заросший камышом и обезрыбевший приток Днепра был мощным глубоководным красавцев, в который могли заходить морские суда. И … тревога пронзает сердце: что оставим мы своим детям после себя и оставим ли что-то?
Нынешняя персональная выставка третья по счету у Василия Романовича. Одна из них, проходившая в Киеве в 2003г., вызвала особенно большой общественный резонанс. Стар и млад, от школьника до профессора, все были потрясены чистотой восприятия, полнозвучием красок и единодушны во мнении, когда писали: «Благодарим Вас за чудо! За Вашу память, за то ощущение радости бытия, которое Вы смогли передать зрителю, заразив каждого своею любовью …»
Вероятно, если подходить к картинам Григорьева с академическим шаблоном, то не каждая будет признана шедевром живописи. Но в каждой есть свет и в каждую вложена та особая сила души, имя которой – вдохновение. И если верно, что красота, являясь своеобразным природным гармонизатором, способна целить, то картины Григорьева – это настоящий кладезь здоровья.
У Василия Романовича более 80 картин, и все они так или иначе посвящены милой его сердцу Отчизне. Ни одно из полотен страстный патриот не продавал и продавать не собирается, пока не увидит свет, подготовленный детьми Василия Романовича каталог его произведений. Средства на издание у художника есть, но воспользоваться ими он не имеет возможности, поскольку счета сбербанка с 90-х годов «заморожены». Не раз и не два обращался Василий Романович к власть предержащим с просьбой дать хотя бы взаймы его собственные деньги для осуществления задуманного. Но тщетно…
Возможно, нынешняя выставка поможет собрать не такую уж и астрономическую сумму на полиграф. услуги, чтобы к юбилею художника в августе с.г. такой желанный для Григорьева каталог наконец-то увидел свет. Ведь, в сущности, он нужен не столько Василию Романовичу, сколько всем нам, нашим детям, внукам и правнукам. Да не оскудеет рука дающего.

Адрес: пр. К.Маркса, 64 (музей «Литературное Приднепровье»)
Тел. для справок: (0562) 778-01-00
Время работы музея: вторник, пятница, суббота, воскресенье с 11:00 до 17:30 без перерыва; среда с 11:00 до 20:00
Стоимость билетов: 3 грн. для школьников, студентов; 6 грн. для взрослых.



Hosting Ukraine Проверка тиц