Днепропетровский национальный исторический музей

Выставка «Православное искусство в ткани»

Эта выставка является третьей из цикла «Православные древности в собрании ДНИМ», цель которого – представить жителям Днепропетровска и гостям города одну из самых интересных и значимых коллекций музейного собрания, познакомить их с православным искусством, традициями, историей православия в нашем регионе.
На этот раз мы представляем коллекцию предметов церковной старины из ткани. Это храмовая утварь (плащаницы, воздухи, покрова, подвески к иконам, антиминсы, сударии) и богослужебные облачения священнослужителей ХVII — п.п. ХХ в.
История этого собрания начинается с 1905 г., когда при Екатеринославском областном музее им. А.Н. Поля (так тогда назывался наш музей) был создан отдел церковной старины. По согласию Священного Синода и содействии епархиального руководства усилиями Яворницкого и его коллег была собрана значительная коллекция церковных предметов и, в частности, тканей.
На 1924 г. только собрание тканей составляло около 330 предметов из храмов Екатеринослава (Преображенского и Троицкого соборов, Успенской церкви), бывших запорожских церквей сел Покровское, Новые и старые Кодаки, церквей и местечек Екатеринославской губернии (Подгородное, Николаевка-Руднево, Привольное, Карнауховка , Каменское, Таромское, Тритузное, Шолохово, Воскресеньевка, Штеровка, Чернетчина, Хорошева, Кочережки др.). К этой кропотливой работы присоединились и частные коллекционеры Г. Алексеев, О. Сластион.
Сегодня коллекция церковных тканей нашего музея насчитывает около 550 единиц. На выставке представлено 250 предметов, подавляющее большинство которых посетители увидят впервые. О каждом экспонате выставки можно написать книгу, ведь за каждым из них стоит история, известные деятели края или неразгаданная тайна. Так, одной из жемчужин коллекции, безусловно, является саккос — богослужебная одежда архиерея — поступивший в музей в 1905 г. из церкви с. Покровского и связанный с историей Запорожской Сечи. По мнению Д. Яворницкого, он был перешит из кафтана русского царя Михаила Федоровича. А вот тайна загадочных букв «ЕАК», вышитых на замечательном саккосе из екатеринославского архиерейского дома, до сих пор не разгадана. Несколько экспонатов связаны с именами известных екатеринославских семей, например, Алексеевых, Урусовых, внесших значительный вклад в историю и развитие края.
Все предметы сделаны из ценных тканей отечественного и импортного производства — бархата, атласа — и богато украшены вышивкой золотом, серебром, бисером.
Посетители выставки смогут узнать о назначении того или иного предмета, его сакральную сущность, символику изображений. Полюбоваться подлинными образцами искусства, созданными трудом и талантом украинских и российских неизвестных художников, портных, вышивальщиц. Увидеть разнообразие техник и технологий украшения тканых изделий в древности. Проследить влияние того или иного светского художественного направления на православное искусство.

Адрес: пр. К.Маркса, 16
Тел. для справок: (0562) 46-34-22; 46-63-97
Время работы выставки: с 10:00 до 16:00 (выходной: понедельник)
Стоимость билетов:
7 грн. взрослый, 4 грн. детский (по будням) ;
8 грн. взрослый, 5 грн. детский (по выходным) с экскурсионным обслуживанием ;
экскурсионная путевка 10 грн. (группа детей), 20 грн. (группа взрослых)



Hosting Ukraine Проверка тиц