Днепропетровский национальный исторический музей

Выставка китайской современной живописи «PLAY INK INK PLAY»

Легендарная коллекция Национального художественного музея Шанхая им. Лю Хайсу демонстрируется в Украине с 7-го ноября 2009-го года. Ее уже увидели в Киеве и во Львове.
Арт-проект «PLAY INK INK PLAY. Пекинская опера в современной китайской живописи» является частью культурного обмена между Украиной и Китаем. Он посвящен шестидесятилетию Народного Китая и двадцатилетию Независимости Украины.

Проект реализуют: галерея современного искусства «А-ХАУС» (Киев, Украина) и Национальный художественный Музей им. Лю Хайсу (Шанхай, Китай).

Со стороны Украины в июне 2010 года в Национальном музее им. Лю Хайсу страну будет представлять всемирно известный проект Николая Журавля «Пасека».

Экспозиция, которую привозят в Украину – необычайно популярна. Она путешествует по всему миру более 20-ти лет. Это известные китайские живописцы и молодые авторы: Гуан Лян, Лиин Фэнмянь, Чэн Шифа, Дин Лижень, Чжу Чжэньгэн, Хань Юй, Чжоу Цзинсинь, Шень Ху, Чжан Гуйминь, Не Ганьинь – всего 81 картина.

Play ink – ink Play – тема выставки.
Здесь слово «play» имеет два значения: его можно понимать не только как «играть», но и как «китайская традиционная опера» или «театр». Пекинская опера — одна из форм традиционного китайского театра. Возникла в конце XVIII века, разработана и признана в середине XIX века. Сочетает в себе музыку, вокальное исполнение, пантомиму, танец и акробатику. Основы национального мастерства базируются на “четырех умениях” и “четырех приемах”.

“Четыре приема”:

  1. Игра руками.
  2. Игра глазами.
  3. Игра туловищем.
  4. Шаги.

“Четыре умения”:

  1. Пение.
  2. Декламирование.
  3. Перевоплощение.
  4. Жестикуляция.

Художники определили задорные, привлекательные, экспрессивные фигуры традиционной Китайской Оперы в качестве сюжета для работы. И решили это в разных художественных стилях.
Дух живописи тушью в теме и содержании мотивов Китайской Оперы является символом модернизации Китая. Идеи художников, работы которых демонстрируются на этой выставке, представляют собой визуальные доказательства обаяния классической каллиграфии в завершении процесса творческой эволюции двадцатого века.

Национальный художественный музей носит имя господина Лю Хайсу, который был пионером и лидером движения «Новое искусство» в начале двадцатого века в Китае. Большая часть коллекции галереи была пожертвована музею господином Лю Хайсу и включает в себя работы известных современных мастеров Китая, написанные в технике масляной живописи, традиционной китайской живописи гохуа и каллиграфии. И является достойным примером меценатства и любви к своей стране.

Современное искусство Китая – одно из наиболее дорогих на аукционах мира. Шесть лет держит пальму первенства на мировом арт-рынке. И уверенно обгоняет по ценам титанов современного искусства. Так, на аукционе Christie’s в Гонконге в 2007-м году серия абстрактных работ Цай Гоцяна была продана за рекордную сумму 9,5 миллионов долларов.
По вопросам аккредитации СМИ:
Максим Гилевой (Тел. 067 503-97-88; email: eprod@i.ua)

Адрес: пр. К.Маркса, 16
Тел. для справок: (0562) 46-34-22;
Время работы выставки: с 10:00 до 16:00 (выходной: понедельник)
Стоимость билетов: 4 грн. взрослый; 2 грн. детский.



Hosting Ukraine Проверка тиц