Днепропетровский национальный исторический музей

Выставка елочных украшений и новогодних открыток

Новый год — праздник, отмечаемый многими народами в соответствии с принятым календарем, наступающий в момент перехода с последнего дня года в первый день следующего года. Начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до н. э. Римляне посвятили этот день Янусу — богу входов и выходов, дверей и всех начал. Месяц январь получил свое название в честь бога Януса, которого изображали с двумя лицами: одно смотрело вперед, а другое — назад.
Большинство стран Мира отмечает Новый год 1 января, в первый день года по григорианскому календарю.
В наши дни Новый год — один из самых любимых праздников не только детей, но и взрослых. Главным атрибутом этого праздника является украшенная яркими игрушками елка. И хотя елочные украшения радуют нас всего 2-3 недели в год, но они многое могут рассказать по истории праздника. Предлагаем совершить небольшое путешествие в прошлое. Вы познакомитесь с украшениями и праздничными открытками ХХ в. А также узнаете о том, когда и зачем люди стали украшать деревья, о первых вкусных елочных украшениях, о первых праздничных открытках.

Елочные украшения — шары или фигурки животных, человека, предметов быта, которыми наряжают новогоднюю елку. Помимо игрушек, елка украшается сладостями, фруктами и орехами.
По некоторым сведениям, первые елочные игрушки (стеклянные шары) появились в Саксонии в XVI веке. По другим источникам, первые стеклянные елочные шары были сделаны в 1848 году в местечке Лауша в Тюрингии, затем их начали выдувать в Саксонии в середине XIX века. Позже появились сложные фигурки, птицы, виноградные гроздья.
На Руси первые ёлочные игрушки делали из тряпок, соломы, цветных ленточек, а уже позднее из бумаги и фольги. Этим производством занимались специальные картонажные мастерские. Стеклянные украшения появились позднее.
Первое в России специализированное стеклянное елочное производство открыли под Клином, в имении князя Меньшикова, в начале XIX века. Сейчас в Высоковске недалеко от города Клин находится одно из крупнейших предприятий по изготовлению елочных украшений — ОАО «Елочка».
После 1917 года рождественские елки были большевиками запрещены, но уже в 30-х годах традицию наряжать елку реабилитировали. Первые советские украшения для елок выпустил завод по производству электрических ламп. Специальные производства появились позднее, сначала в специализированных цехах действующих стекольных производств, а потом и предприятиях.

Известно, что аналоги современных поздравительных открыток китайцы использовали более тысячи лет назад. Но первоначально на них указывалось лишь имя человека, нанесшего визит хозяину дома, но не заставшего последнего на месте.
Сначала возникли надписи, сопровождающие новогодние подарки, а потом — и собственно поздравления. Интересны пожелания, которые сопутствовали этим подаркам. Чаще всего желали счастья, здоровья, долголетия и благополучия.
Считается, что обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками возник в Англии. Первым отправил новогоднее поздравление по почте англичанин Генри Коул, поздравляя своих друзей с наступающим 1843 годом. Позднее именно он обратился к своему другу Джону Герсли с просьбой нарисовать новогоднюю открытку. С этого эскиза в Лондоне была напечатана первая партия, состоящая из тысячи экземпляров новогодних открыток.
Прообразом отечественных поздравительных открыток можно считать популярные среди русского народа лубочные картинки. Как правило, на лубке изображалось счастливое семейство с главным новогодним подарком — тугим мешочком с деньгами.
Отходя от изображения лубка, художники стали рисовать «художественные» открытки с традиционными русскими новогодними пейзажами — заснеженными еловыми лесами и изображением церквей: в русском народном сознании Новый год был неразрывно связан с Рождеством, а значит — с красивыми торжественными службами и обрядами.
В Российской империи большое внимание уделялось стилю открытки — частные были исполнены с давлением, золотом или блестящей крошкой. А деловые поздравительные открытки выполнялись в более строгом и простом стиле.
После революции кончилась светская жизнь новогодней открытки — она стала символом политического строя. Любые напоминания о Рождестве запрещались — под страхом уголовного преследования из домов исчезали новогодние елки, не было новогодних открыток, а при возобновлении новогодней традиции почти на всех открытках рисовались кремлевские звезды. Этим подчеркивалось, что наступление Нового года приходит не со звоном церковного колокола, а под бой кремлевских курантов.
Но особую агитационную роль новогодняя поздравительная открытка сыграла во время Великой Отечественной войны, когда она и вернулась после нескольких десятилетий запретов. Это были не простые новогодние открытки с привычным пожеланием счастья. «Новогодний привет героическим защитникам Родины!» — таким было новогоднее поздравление. А в качестве изображения на открытках были помещены портреты героев, с которых следовало брать пример: Чапаев, Щорс и Котовский.
Открытки послевоенных лет кажутся нам сегодня домашними, теплыми и уютными, воспевающими мирную жизнь, возвращение к семейным праздникам, чистой скатерти и звенящим бокалам, к чистым румяным детям, занимающимся зимними видами спорта. После военных лишений новогодние открытки вошли в жизнь непривычной красотой. Однако, что бы ни было изображено на новогодней открытке, у человека, взявшего ее в руки, рождается ощущение праздника, детства и чуда.
Эта выставка никогда бы не состоялась, если бы не помощь наших посетителей, которые передавали в музей елочные игрушки своего детства. Мы очень благодарны нашим дарителям! Надеемся, что и впредь новогодняя коллекция музея будет пополняться благодаря искреннему желанию наших гостей.

Адрес: пр. К.Маркса, 16
Тел. для справок: (0562) 46-34-26
Время работы выставки: с 10:00 до 16:00 (выходной: понедельник)
Стоимость билетов: 4 грн.для детей, школьников; 8 грн. для взрослых



Hosting Ukraine Проверка тиц