Днепропетровский национальный исторический музей

Выставка Анжелики Рудницкой «ПРАМІСТО»

Когда говорят об Украине, часто говорят о ее женской сущности. О политиках — королеве Франции Анне Ярославне и турецкой султанше Роксолане, о писательнице Лесе Украинке и Марко Вовчок, об актрисах Марии Заньковецкой и Соломие Крушельницкой. Последнее столетие дало Украине известных и уникальных художниц — Катерину Билокур, Марию Приймаченко, Татьяну Яблонскую. Безусловно, в их ряду и неповторимое творчество Анжелики Рудницкой. Анжелика мыслит циклами, сериями работ, которые, как страницы, составляют главы книг, а главы составляют трактаты о настоящей украинской Вселенной, где объединены одним ощущением и мировоззрением Триполье и Киевская Русь, монументальность Каменой Могилы и орнаменты скифов, подольские свадебные рушники и полесские народные иконы. И есть в этой Вселенной влияние всех других миров — индийского и татарского, русского, польско-литовского, еврейского, турецкого, австро-угорского, румынского, которые уже давно вобрали в себя капельки украинского мира.
Сначала Украина Восхищалась Анжеликой, как поп-звездой. Она была автором и ведущей популярного ежедневного музыкального телепроекта «Территория А», который на самом рейтинговом телеканале открыл стране новых звезд и новую музыку, а так же певицей, в активе которой 5 альбомов на украинском и французском языках, полтора десятка видеоклипов и тысячи поклонников.
Про Анжелику-художника мы узнали позже, в 2004 году, когда девушку постигла настоящая беда — ее парализовало, болезнь приковала ее к постели. Естественно, Анжелика не могла петь, выходить на сцену, работать в телеэфире. Но, как творческая личность, она не могла не творить. именно тогда, в самые тяжелые для Руднцикой-человека времена, родилась Анжелика Рудницкая-художник. Вопреки болезни, боли и одиночеству она выдумала собственную вселенную, наполненную яркими красками, архаичными символами и жизнерадостной силой. А главное — глубиной чувств, талантом к искусству и оптимизмом, и сделала она это с помощью иголки и нитки. Анжелика рассказывала, что как-то, в начале болезни, словила себя на том, что в воображении разрисовывает потолок. Попросила краску, карандаши, но творить ими в постели было невозможно. Поэтому вспомнила уроки, какие давали ей и бабушка, и мама. Уроки вышивания. Позже ее технику окрестили вышивной живописью.
Анжелике удалось превратить народную вышивку в современное искусство. Работы художницы, отталкиваясь от многовековых традиций народного искусства, являются абсолютно авторскими, абсолютно украинскими и в то же время модерными и мультиэтничными. Главный и любимый образ Анжелики Рудницкой- деревья. Это и не мудрено, так как для украинцев с древних времен дерево жизни — это сакральный символ. Но это дерево, как и сама жизнь, у каждого своя.
Особое место деревья занимают и в творчестве Рудницкой. Фантастические, неповторимые, роскошные — они вырастают в поэтичном «Саду добродетели», создают «Пралес» красоты и желаний, возносят зрителя в вечность. А первое дерево, которое создала парализованная Анжелика, было без корней. Оно будто летело над землей. Кстати, само это дерево стало символом благотворительной акции, направленной против рака молочной железы.
Дерево — символ жизни и рода, отзвук райского первоначала и первопознания. Дерево — такое простое и понятное растение. И в то же время, таинственный переполненный сакральным смыслом знак. Дерево – один из древнейших элементов и символов стародавней культуры, сохраненный творцами первого ремесла и любимый современными творцами.
Деревья были одним из главных символов украинских рушников, колядок, сказок, мифов. Давнее представление про дерево, заложенное в народном творчестве, это своеобразное обращение к нашему разуму и чувствам.
А еще Анжелика заметила, что дерево, по сути, и форме похоже на яйцо. В украинской традиции есть своеобразный «Ноев ковчег», уникальный первоисточник всего сущего — «яйцо-райцо», с которого рождалось все. В украинской традииии есть «писанки» — разрисованные специальными символами яйца, что стали атрибутом Пасхальних праздников.
Один из творчески-философских феноменов Рудницкой — создание своеобразного симбиоза дерева жизни, писанки и яйца-райца, что представлены в цикле «Дерева-писанки». Искусствоведы утверждают, что Рудницкая создала иконостас генетической памяти украинского народа, соединивши впервые в украинском и мировом искусстве упомянутые архаичные символы.
Цикл ее работ под названием «Дерева-писанки» («Сад чеснот») по-доброму шокировал как специалистов-этнографов, так и специалистов в сфере модерного украинского искусства.
Приятным дополнением к творческим работам художницы стала и арт-дизайнерская линия, которую она назвала «ЭтноГламур». В эту линию входят интерьерные предметы, какие уже сегодня украшают квартиры и офисы известных в Украине людей. Про эти работы Вы можете узнать на сайте ethnoglamour.rudnytska.соm. В этих работах удивляет не только, как всегда, глубина образов и тонкий композиционный и колористический слух, а и идеализированный принцип рушника, когда левые и правые, верхние и нижние половины абсолютно симметричны.
Истории искусства Анжелики Рудницкой только несколько лет. В ее активе около 60 работ. Но у нее за плечами уже более 10 персональных выставок, так как ее работы не живут в мастерской или в приватных коллекциях, а бесконечно путешествуют из музеев в галереи, с выставки на фестиваль, из города в город, из страны в страну, открывая миру украинскую Вселенную.
Анжелика Рудницкая «УКРАИНСКАЯ ВСЕЛЕННАЯ» (смотреть альбом работ на официальном сайте)

Адрес: пр. К.Маркса, 16 (здание Исторического музея)
Время работы музея: 10.00 — 16.00 (выходной: понедельник, последняя пятница месяца)
Тел. для справок: (0562) 46-34-22
Стоимость билетов: 2 грн. (для детей, школьников, студентов); 4 грн. (для взрослых)



Hosting Ukraine Проверка тиц