Днепропетровский национальный исторический музей

Художественная выставка А. Самарской «Стать цветком…»

Это выставка известной художницы Анны Самарской, заслуженного мастера народного творчества, Лауреата премии им. Екатерины Белокур, а также возможность еще и еще раз вспомнить гениальную Екатерину Васильевну Белокур, которая разглядела талант в девочке (тогда Галя Косяченко) и стала ее «духовной наставницей». Судьба испытывала Галю (как называли ее самые родные люди) и горем, и радостью в течение всей жизни. Родилась (в селе со знаковым названием «Богом Данная» — Богдановка) в самый страшный год XX века — 1941, выжила, выросла талантливой девочкой, увлекалась рисованием. Возможно, это увлечение так и осталось бы на уровне школьных уроков. Но в десятилетнем возрасте Судьба посылает девочке знакомство с односельчанкою, известной художницей Екатериной Белокур, которая стала для Анны «духовной матерью», наставником и учителем, осветившим ее путь в святое рисование.
Как вспоминает Анна Николаевна об обучении у Екатерины Белокур «… Ничего не правила, только словами убеждала… Екатерина Васильевна хотела, чтобы мы (ученики Екатерины Белокур) до всего доходили сами, как и она…» (Белокур Е. Я буду художником. – К.: Спалах, 1995. – 337 С.).
Почти 10 лет находилась девушка под попечением, в доброте и любви гениальной Белокур. Галя с запалом вбирала азы рисования и науки о жизни, порядочность, ежедневную любовь к труду. После окончания средней школы, по совету Белокур, Галя поехала в Киев. Однако учиться в художественном институте не пришлось. Она работала и училась на фабрике художественных изделий, где встретила еще одну незаурядную личность, петриковчанку Марфу Тимченко, работами которой и увлекалась девочка.
И выбрала она декоративную роспись знаменитейшей Петриковки, вероятно, еще и потому, что именно в там наиболее ярко отразились завещания Екатерины Белокур про вечное духовное единство человека и природы своей земли, обожания цветов «детей Земли». Творческая связь, теплые отношения между Галей и духовной наставницей не прервались, началась переписка и встречи в Богдановке во время приездов к родителям. Девушка непременно посещала наставницу. Анна Николаевна сохранила 5 писем от Екатерины Белокур, которые стали для нее заветом и Библией.
Как вспоминает Анна Николаевна: «Те письма Екатерины Белокур для меня как бальзам и путеводная нить. Они — моя духовная основа». И в детстве, в юности все жадно вбирала от нее — как технику рисования, так и науки о жизни. И я благодарю судьбу, что Екатерина Белокур передал мне часть своей «данности».
В 1961 году она переехала в Петриковку, где живет и поныне, более 30 лет работала художником на фабрике «Дружба», — сегодня «Петриковская роспись». Работала и училась познавать феномен петриковской росписи, ее язык — открытые яркие цвета, фантастический орнамент, которые являются символическим кодом украинского искусства. Изучала произведения выдающихся художниц петриковской росписи и их магическую символику. Много и упорно училась, достигла хороших результатов — создала свой стилизованный цветок. Пришел успех в 1967 г. Анна Самарская — постоянный участник отечественных и зарубежных выставок, среди них 11 персональных. Лучшие произведения петриковской росписи экспонируются в музеях, в галереях всего мира.
И все же, перечитывая письма Екатерины Белокур, вспоминая ее заветные слова о натюрмортах, пейзажи Анна Николаевна решает оживить «своим петриковским цветком»; рисует с «натуры» цветы, плоды земли, выращенные ею. Рисует много и вдохновенно. Долго не выносила свои картины «на люди», усложняя композицию произведений, добиваясь совершенства. Первые ценители — земляки — сотрудники Днепропетровского музея, которые своими квалифицированными советами поддержали Анну Николаевну, организовали выставки в Днепропетровске, Киеве, других городах Украины. Пришло признание и желание творить. Художница не любит давать названия своим произведениям, считая, что все они имеют одно единственное название – «Моя Украина».
Так на самом деле и есть, ее произведения — гимн родной природе, ее красоте, совершенству каждого цветка, калины, подсолнечника — всему, что извечно связано с Украиной и ее народом. Анна Николаевна не наследует способ создания картин Екатерины Васильевны, который присущ только ей одной. Для Анны Самарской характерен широкий, уверенных мазок, она пишет с натуры и воображения.
Все творческие работы Анны Самарской — самостоятельные и самодостаточные. От года к году, от одного произведения к следующему произведению исчезает статичность цветка, видоизменяются оттенки цветов.
Эти две ветви творчества выдающейся художницы Анны Николаевны Самарской — реалистичная (от Богдановки) и стилизованная (от петриковской росписи) соединились, переплелись и дали прекрасный результат — живопись. Кроме того, что она Художник, она также и добрый, чуткий человек, любимая дочь, мать и бабушка. По ее пути пошла и дочь Тамара, и ее муж Александр Вакуленко (они профессиональные художники), необыкновенно талантливая внучка — школьница. Анна Самарская – счастливая женщина и выдающийся мастер. Плодотворно работает, готовит выставки, ее вклад в культуру независимой Украины — неоценим!
Пусть ей всегда везет на творческом и жизненном пути!

ВЫСТАВКА БУДЕТ РАБОТАТЬ с 27 января по 17 февраля 2009 г.
Адрес: пр. К.Маркса,64 (музей Литературное Приднепровье)
Время работы музея: вторник, пятница, суббота, воскресенье с 11:00 до 17:30 без перерыва; среда с 11:00 до 20:00
Стоимость билетов: 2 грн. для школьников, студентов; 4 грн. для взрослых.
Тел. для справок: (056) 778-01-00



Hosting Ukraine Проверка тиц