Днепропетровский национальный исторический музей

Зиангиров Мухамед Султангирович

1923 — 30.09.1943
Герой Советского Союза

Дата указа: 19.03.1944 г. За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР ефрейтору Зиагирову М.С. присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Родился в 1923 г. в Янгиюльском р-не Таш­кентской обл. в семье крестьянина. Татарин. Окончил начальную школу, работал в колхозе. В Советской Ар­мии и на фронте с 1942 г.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й ст., медалью.
30.09.1943 г. при пре­следовании противника по­гиб. Похоронен в с. Войсковое Солонянского р-на.

Автоматчик 198-го заградительного отдельного стрелкового отряда 6-й армии.Ефрейтор.

Форсирование было назначено в ночь на 26 сен­тября 1943 г. в районе с. Войсковое. Мухамед от­чалил с первым десантом в составе штурмовой группы. Правый берег был уже совсем рядом, когда вражеский снаряд разбил плот. Бойцы оказались в холодной воде при полной выкладке (вещмешок с патронами, продуктами, противогаз, саперная малая лопатка, автомат, два диска). Поклажа тянула ко дну, но он боролся. Спас себя и товарища, тонущего в реке.
Окопавшись на правом берегу, несколько раз ходил в разведку, добывая ценные сведения о расположении огневых средств противника. В одном из разведы­вательных поисков разведчики столкнулись с гитле­ровцами. В коротком бою враг был уничтожен. Раз­ведчики продолжали поиск.
Два дня 27 и 28 сентября 1943 г. противник яростно атаковал. Пытался вернуть утраченные пози­ции, но безрезультатно. Воины отражали контратаки, нанося ему большой урон в живой силе и технике.
При отражении очередной контратаки он был ранен в голову, но отказался идти в медицинский санитарный батальон. Перевязав рану, вместе со всеми преследовал отступающего противника.
Высокое чувство ответственности, основанное на здоровой моральной основе, само по себе обязывало Зиангирова к мужеству и отваге. Он мог уйти в госпиталь, но оставить товарищей не в его характере. Воин осознавал возложенную на него ответственность, тем более что при форсировании Днепра в первых боях на правом берегу погибло и было ранено несколько десятков товарищей. А враг, не считаясь со своими потерями, наседал, пытаясь восстановить утраченные позиции.
28 сентября, будучи раненым, он стремился как-то облегчить участь своих товарищей. Снаряжал магазины, обеспечивал обедом. Достал у парторга газету, и в минуту затишья читал о событиях на Родине и за рубежом. Участвовал в отражении контратаки.
30 сентября подразделение перешло в наступ­ление. В первых рядах атакующих был и Зиангиров, но пуля выбрала его. Он погиб при преследовании противника.



Hosting Ukraine Проверка тиц