Днепропетровский национальный исторический музей

Бухонко Петр Николаевич

12.07.1906 — 5.02.1944
Герой Советского Союза

Дата указа: 19.03.1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в боях, рядовому Бухонко П. Н. присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Родился 12.07.1906 г. в пос. Добруш Гомельской обл. в семье крестьянина. Белорус. Беспартийный. Окончил 4 класса. Был рабочим на заводе. В Со­ветской Армии и на фрон­те с 06.1941 г. После тяжелого ранения умер 5.02.1944 г. Похоронен в с. Бузулуки Криничанского р-на Днепропетровской обл. Именем Героя названа улица в г. Добруш.
Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.

Сапер 350-го отдельного ин­женерного батальона 6-й армии. Рядовой.

К форсированию Днепра готовились заранее. До подхода к Днепру командир батальона провел учение, составили предварительный план переправы. А с выходом к Днепру была проведена тщательная раз­ведка левого берега. Трудно было поверить, что идет война. В прибрежных камышах еще плавали утки, стояла тишина. И только изредка, ночью, гитлеровцы освещали Днепр осветительными ракетами. Личный состав батальона приступил к проверке переправочных средств. Все делалось вдали от наблюдения против­ником. К утру 25 сентября 1943 г. командир батальона доложил начальнику о готовности.
47-я гв. стр. дивизия получила приказ командира корпуса форсировать Днепр, захватить на правом берегу плацдарм и прочно его удерживать. После детального инструктажа с наступлением темноты все переправочные средства — лодки А-3 сосредоточили у причала. Прибыл десантный отряд: стрелки 142-го гв. стр. полка, разведчики и саперы из 350-го саперного батальона.
Первыми переправу начали разведчики. За ними пошло еще несколько лодок. Враг вел себя спокойно до момента высадки разведчиков на берег, затем открыл сильный огонь. В ходе обстрела было повреж­дено несколько лодок, погибло 60 человек, утонули пушки, минометы, станковые пулеметы.
В ночь на 27 сентября была предпринята вторая попытка высадить десант в районе Звонецкого, но враг снова открыл мощный огонь. Часть лодок была разбита. Снаряды и мины рвались в непосредственной близости от переправляющихся. Повреждены борта лодок и весла, но десант продолжал свой путь к правому берегу, гребя саперными лопатками. Вот и берег! Бойцы на мелководье выскочили из лодок и устремились к вражеским позициям.
Рядовой Бухонко взял курс к левому берегу. Вто­рой рейс прошел менее удачно. Когда Бухонко под­ходил к правому берегу, в лодку попало несколько пуль, и она начала тонуть. Бухонко был ранен в руку и ногу, ранены были и другие бойцы. В живых осталось 3 человека. Но Бухонко довел лодку до берега.
Это только один эпизод героизма солдата и его высокого нравственного уровня, которые служили примером в бою остальным товарищам. Позже он вновь был ранен на переправе. Сердце солдата не выдержало, герой умер от ран. Его товарищи пошли дальше по украинской земле, освобождая ее от фашистской нечисти.



Hosting Ukraine Проверка тиц