Днепропетровский национальный исторический музей

Кащеев Тихон Гаврилович

1903 — апрель 1972
Герой Советского Союза

Дата указа: 19.03.1944 г. За мужество и героизм, проявленные при удержании и расширении плацдарма на правом берегу Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии младшему сержанту Кащееву Т.Г. присвоено звания Героя Советского Союза.

Родился в 1903 г. в с. Мордовское Корино Ельниковского р-на Мордовской республики в семье крес­тьянина. Мордвин. Образование на­чальное. Работал в колхозе. В Советской Армии с июня, на фронте с августа 1941 г. В 1945 г. демобилизован. Жил на родине. Работал в колхозе.
Умер в апреле 1972 г. На доме, где родился Герой, установлена мемориальная доска.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалями.

Командир отделения 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии. Гвардии младший сержант.

Правый берег Днепра был высоким и обрывис­тым. Противник просматривал всю ширь реки, но в то же время после преодоления реки создавалась «мертвая зона». Это был положительный фактор, но до середины Днепра еще нужно было дойти.
Форсирование для Кащеева было новым делом. Поэтому, получив приказ на готовность к переправе, он тщательно готовился сам и готовил отделение. Проверено оружие, обеспеченность боеприпасами, уточнено, кто не умеет плавать. За ними закреплялись пловцы из числа солдат отделения.
В 3 часа ночи 26 сентября 1943 г. отделение в составе передового отряда погрузилось в лодки в заливе Плоская Осокоровка и отчалило от берега. Предстояло преодолеть водное пространство шириной до 2-х километров, на душе было тревожно. Как сложится бой? В период форсирования противник обстрелял десант. Вышел из строя командир взвода. Управление взводом взял на себя опытный, закаленный в боях Кащеев.
Противник был выбит из первой траншеи. Завя­зался бой за высоту. Кащеев поднял и повел бойцов в атаку. Только в одном этом бою он лично уничтожил 9 солдат противника. Взвод захватил 2 миномета, 2 орудия, винтовки и автоматы.
День 26.09.1943 г. прошел в бою. На следующее утро бои возобновились. Противник 9 раз контрата­ковал, но безуспешно. Гвардейцы прочно удерживали свои позиции. Всего за 3 дня боев взвод отразил около 15 контратак. Боевой опыт, приобретенный в боях, неожиданно сработал в критической ситуации. Заменяя командира взвода, он брал ответственность за взвод и умело управлял боем.



Hosting Ukraine Проверка тиц