Днепропетровский национальный исторический музей

Кузнецов Михаил Петрович

14.11.1923 — 2.02.1990
Герой Советского Союза

Дата указа: 22.02.1944 г. За мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии сержанту Кузнецову М. П. присвоено звания Героя Советского Союза (№ 3123).

Родился 14 ноября 1923 года в деревне Федюково Волоколамского района Московской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. В 1939 году поступил в ФЗУ при одном из заводов городка Тушино (ныне в черте Москвы), затем там же работал слесарем. М.Кузнецов закончил войну в Берлине комсоргом артиллерийского полка. В 1948 году окончил Смоленское военно-политическое училище, в 1951 году – среднюю школу, в 1955 году – Военно-политическую академию имени В.И.Ленина. С 1978 года полковник М.П.Кузнецов в запасе. Жил в городе Калинин (ныне Тверь). Работал в политехническом институте. Умер 2 февраля 1990 года. Похоронен в Твери, на Дмитрово-Черкасском кладбище. Награждён орденом Ленина, 3 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, Славы 3-й степени, медалями.

Командир отделения сапёрного взвода 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта, гвардии младший сержант.

Летом 1943 года наступление возобновилось. В 20-х числах сентября полк подошёл к Днепру у хутора Вороново. В числе 80-и десантников на самодельном пароме Кузнецов и ещё 6 сапёров переправились на западный берег Днепра в районе села Войсковое Солонянского района Днепропетровской области. Кузнецов первым высадился на плацдарм и сразу миноискателем проверил берег. Не найдя заграждений, он дал сигнал остальным десантникам на атаку. Десантники под прикрытием пулемётов бросились вперёд и овладели первой траншеей. Кузнецов вместе со своей группой немедленно присоединился к атакующим. Вскоре были заняты ещё 2 траншеи. Утром Кузнецов установил на угрожаемом участке у подсолнечного поля противотанковые мины. Когда гитлеровцы, скопившись в подсолнухах, начали контратаковать десант, идущий впереди танк подорвался на мине, и они повернули назад. В течение дня бойцы отбили ещё 6 атак. Однако силы были неравными. К вечеру гитлеровцам удалось оттеснить десантников в первую траншею. Ночью яростной контратакой десантники восстановили положение. К рассвету на плацдарм высадились ещё 2 роты, а потом и основные силы полка. Всего на плацдарме Кузнецов установил на танкоопасных направлениях 157 противотанковых мин. Бои на плацдарме продолжались. В одном из них Кузнецов был тяжело ранен. Попал в санчасть, потом в госпиталь. Более 3-х месяцев пролежал на больничной койке. После выздоровления в свою дивизию Кузнецов не вернулся. Его направили в запасной полк, где он окончил курсы младших лейтенантов, а оттуда в сапёрный батальон 35-й гвардейской стрелковой дивизии. В этом батальоне и застала его весть о присвоении ему высокого звания.



Hosting Ukraine Проверка тиц