Днепропетровский национальный исторический музей

Вся правда о картине Струнникова «Запорожец»

В октябре этого года исполняется 145-летие со дня рождения самого сильного человека в мире — украинца Ивана Поддубного, портрет которого в полный рост в образе казака-запорожца экспонируется в Днепропетровском национальном историческом музее имени Яворницкого, в зале, посвященном истории запорожского казачества. Именно таким — сильным, полным человеческого достоинства, представлял славных запорожских рыцарей Дмитрий Яворницкий, который посвятил свою жизнь исследованию об украинском казачестве.

Читая различные публикации о борце Поддубном, историке Яворницком, художнике Струнникове, снова и снова сталкиваешься с разными версиями появления этого портрета в Областном музее им. А.Н. Поля, где директором более 30 лет был Дмитрий Яворницкий. Наиболее распространенная версия, это та, что Поддубный, находясь в 1906 г. Екатеринославе в гостях у Яворницкого, позировал Струнникову для своего портрета в полный рост в качестве борца-силача, в атлетическом трико, с лентой на груди. Якобы, художник нарисовал два одинаковых портрета, и один из них по просьбе Яворницкого, изменив образ борца на запорожского казака (дорисовал оселедец и шаровары, заменив усы), подарил ученому для Областного музея имени А.Н. Поля.

Но хорошо известно, что Поддубный в 1905-1910 гг. интенсивно, почти ежегодно выступает на первенстве мира в Париже, едет с турне по Италии, в Бельгию, Германию, Ниццу, то есть был очень востребованным. К сожалению, никаких документальных свидетельств о пребывание в Екатеринославе в 1906 г. Поддубного и Струнникова, да еще и в доме Д. Яворницкого, не существует, кроме сомнительных воспоминаний жителей города. А вот письма Струнникова к Яворницкому 1907 г., где они обсуждают проблему доставки портрета борца в виде запорожца в Екатеринослав, финансовые отчеты о расходах по транспортировке картины (3х2 метра) хранятся в ДНИМ и проливают некоторый свет на историю написания этого знаменитого портрета. Тем более, что оригинал портрета Ивана Поддубного в виде борца-силача, к сожалению, не сохранился.

Из биографии Николая Струнникова известно, что им был написан портрет борца в период 1899-1900 гг., на пике профессиональной атлетической карьеры 28-30-летнего Поддубного, а для музея по просьбе Д. Яворницкого Струнников специально сделал еще один вариант портрета. Как он писал Дмитрию Ивановичу 29 мая 1907 г .: «Я Вам послал копию с некоторыми изменениями, а оригинал находится в И.М. Поддубного. Написан он с натуры и лучше, чем копия. На оригинале он без чуба, усы закручены, вместо штанов — трико. Только одна грудь на вашем портрете осталась без изменений. Рост на обоих портретах натуральный».

Рост борца был 184 см, вес — 120 кг, обхват груди — 134 см! Бицепс — 45 см, запястья -21 см, шея — 50 см, на талии — 104 см.

Видел или нет свой портрет в образе запорожца сам Поддубный — неизвестно, но в 1915 г. он выступал в Екатеринославе с цирком итальянца Энрико Труцци в помещении местного цирка (район Озерного рынка), боролся с выдающимися атлетами. Если у него действительно настолько тесные отношения с Дмитрием Яворницким, то, возможно, он заходил в музей и смотрел портрет.

Долгие годы портрет Поддубного-запорожца, испортившись во время революций, войн, небрежного отношения в годы репрессий и борьбы с «буржуазным национализмом», имея неприглядный вид, сохранялся в фондах музея. Но в 2006 г. нашелся спонсор — киевский издатель Владимир Недяк, который способствовал реставрации портрета в реставрационном центре в Киеве. Портрет был оформлен в ценную раму, и после этого картина нашла свое почетное место в зале запорожского казачества в ДНИМ им. Д. Яворницкого.

Автор: зам. директора музея Бекетова Валентина.

Афіша. Piddubny.jpg Марка.jpg Ів.jpg Иван_Максимович_Поддубный.jpg Піддубний-на-змаганнях.jpg Фото-Пііддубного-з-іноз.jpg Струнников.jpg Запорожець.-Художник-М.Струнников.-1907-р.jpg



Hosting Ukraine Проверка тиц