Днепропетровский национальный исторический музей

Старинные монеты в коллекции ДИМ

В последнее время все большее число людей начинает соби­рать и изучать старинные монеты. Каждая монета, найденная после долгих поисков — это еще один шаг в познании окружаю­щего мира.
Столетия назад в разных странах появились люди, собирав­шие коллекции монет. Среди первых собирателей были великий итальянский поэт Петрарка, правитель Флоренции XIV века Казимо Медичи, король Альфонс Арагонский, император Максими­лиан I и многие другие.
В XVI веке появились коллекционеры и в России. Их назы­вали «охотниками». Одним из первых энтузиастов любительской нумизматики был Петр I, который собрал богатое собрание мо­нет (в 1742 г. оно составляло около 29 тыс. экземпляров). Содей­ствовала нумизматам Екатерина II, во времена царствования ко­торой коллекционирование стало признаком хорошего тона. Сре­ди дворянской знати хорошие коллекции имели канцлер Н. Ру­мянцев, граф А. Мусин-Пушкин, сенатор А. Толстой и др. Бо­гатые владельцы коллекций занимались ими сами, но чаще при­глашали профессионалов, которые изучали и описывали монеты, составляли каталоги. Коллекционеры собирали и ходовые монеты и фальшивые монеты, выпущенные для целей обращения.
Именитым фальшивомонетчиком был царский временщик Аракчеев, который решил создать себе коллекцию без особых затрат. Он использовал старые штемпели крупных монет, которые десятилетиями хранились на монетном дворе. Этими штемпелями по приказу Аракчеева отчеканили «старинные» монеты из позоло­ченной и посеребренной меди. Граф с гордостью показывал «кол­лекцию» всем, не подозревая, что его хитрость известна. Это бы­ла одна из первых попыток использования монетного двора в лич­ных целях «нумизмата».
Известны случаи, когда монеты специально для коллекцио­неров открыто чеканили на монетном дворе (например, талер Лжедмитрия). Такие монеты называли «новоделами».
Количество монет было невелико, поэтому коллекционеры собирали все подлинное, старались по возможности отсечь фальшивки всех мастей.
Модно было собирать «хронологическую» коллекцию. Круп­ные коллекционеры были людьми состоятельными и собирали мо­неты всех стран мира за весь период выпуска монет.
Нумизматическая коллекция Днепропетровского историческо­го музея им. Д. И. Яворницкого не многочисленна, однако, среди монет, хранящихся в фондах и экспозициях музея, имеется немало интересных и редких экземпляров.
Античные собрания коллекции музея состоят из монет Ольвии, Пантикапея, Херсонеса и других городов древнего Причер­номорья; Боспорского царства, Рима и др. Античные монеты в ми­ре нумизматики занимают первое место по художественным достоинствам.
Нельзя не обратить внимание на бронзовую монету «Асс» ру­бежа первой и второй четверти V века до н. э. Она была выпуще­на в Ольвии — одном из трех наиболее крупных античных цент­ров. Северного Причерноморья, что является показателем ее значительного экономического развития. На лицевой стороне моне­ты — изображение Горгоны (Медузы) — персонажа греческой мифологии, это женское чудовище, взгляд которого всех смотрев­ших на нее обращал в камень. На голове ее вместо волос изви­вались змеи. Часто ее изображали с высунутым языком, оскален­ными зубами.
На о. с. монеты изображен летящий орел с дельфином в ког­тях. Изображение орла является одним из излюбленных монет­ных типов в греческом мире, он с древнейших времен рассматри­вается греками как священная птица бога — громовержца Зевса.
Дельфины также представлялись древними народами как-священные животные. В образе дельфина изображался бог Апол­лон — покровитель мореплавания и защитник мореходов.
Соединение орла и дельфина в едином священном изображе­нии должно было стать залогом процветания рыбного промысла Милета.
Изображение орла и дельфина встречается и на других ан­тичных монетах коллекции, а есть монеты, которые изготовлены в виде дельфина. Это бронзовые ольвийские монеты, относящие­ся к VI в. до н. э., тассеры.
Старинные русские монеты представлены в коллекций, начи­ная с XV века, — от царствования Ивана III до Николая II. Здесь хранятся и мелкие монетки: пулы, полушки, денги, копей­ки и крупные медные пятаки периода Екатерины II.
Западных путешественников весьма удивляли русские день­ги, и не случайно почти во всех записках иностранцев много пи­шется о необычайных русских деньгах и системе счета. Немецкий путешественник Адам Олиарий описывал поразивший его случай: «У русских вошло в привычку при осмотре и мерянии товаров брать зачастую до 50 копеек в рот, продолжая при этом так го­ворить и торговаться, что зритель и не замечает этого обстоятель­ства». Он отмечает, что с русскими деньгами неудобно обращать­ся, так как они очень мелкие и легко проваливаются сквозь пальцы.
Что же это за деньги, которые можно держать за щекой и одновременно свободно говорить? Главной и практически единственной монетой была копейка — высокопробная серебряная монета неправильной формы в виде овала и весом от 0,68 до 0,27 грамма. Такие монеты удержать за щекой во рту было нетрудно, но то обстоятельство, что чеканились они из чистого серебра (как показывают исследования, из серебра 960-й пробы) делало эти маленькие монеты достаточно ценными. Копейка имела очень высокую покупательскую ценность и ее берегли. Вот почему археологи при раскопках древних городов редко находят русские сереб­ряные монеты XVI—XVII веков.
Но нам повезло. В фондах музея хранится целый клад, со­стоящий из серебряных копеек периода правления Василия Ива­новича (1606—1610), Михаила Федоровича (1613—1645), Алексея Михайловича (1645—1676). Он был найден в дерев­не Рублино Орловской области в 1946 г. И передан в дар музею Курочкиным Виктором Михайловичем. В глиняном сосуде находи­лось 986 серебряных монет Московского денежного двора.
Кроме серебряных монет чеканили и разменные медные мо­неты очень малой ценности — пулы. Как ни малы они были, а несли большую информацию — на них обязательно обозначалось место чеканки монеты, а изображения были самые разнообраз­ные, но чаще всего изображались животные. Название «пуло» восходит к древнеримскому названию «фулюс» (мешочек с моне­тами), которое затем попало в монетные системы Ближнего Вос­тока. Непосредственно в русский язык это слово пришло из татар­ского, а оттуда — в джучидское монетное дело. В коллекции хра­нится пуло Тверского монетного двора с изображением лебедя и вьюна.
Среди русских монет допетровской эпохи особо ценной моне­той коллекции можно считать «Ефимок с признаком».
Довольно долго монетное дело России зависело от ввоза се­ребра, причем в XVI—XVII вв в виде талеров. Ввозить металл в виде монет было и надежно и выгодно — высокопробность и устойчивый вес талеров удостоверялись государственными «печа­тями» (штемпелями), а пошлину за ввоз такого товара брали тоже талерами. Поступавшее таким образом серебро шло на изготовление русской монеты. В 1655 году по случаю войны накопленные закупкой за семь лет талеры без переплавки получили по паре надчеканок, даты «1655» и «Всадника», превративших их в русские монеты достоинством 64 копейки — по весовому пари­тету. Они находились в официальном обращении 4 года, а факти­чески использовались только для содержания войск за бывшей до 1654 г. государственной границей, т. е. исключительно на Ук­раине и в Белоруссии.
Русское название талера «ефимок» связано с названием доли­ны Иоахимов в Богемии, где добывалось много серебра и чека­нились талеры. Немецкое имя Иоахим соответствует русскому «Ефим». Вот так талер превратился в ефимок, а из-за надчека­нок — с признаком.
Никого не оставит равнодушным увесистый рубль 1771 г. Сестрорецкого монетного двора. В диаметре он 7 см, толщиной 2,6 см, а весом 1,025 г.Сестрорецкий монетный двор работал с 1757 г. по 1778 г. Здесь чеканили медные пятаки и пытались на­ладить выпуск медных «сестрорецких» рублей. В качестве сырья для монетного производства использовались в основном при­шедшие в негодность пушечные стволы.
Сестрорецкие рубли чеканились на толстых и тонких круж­ках. Подлинные монеты датируются 1770 г., а до настоящего времени дошли лишь единичные пробные экземпляры сестрорец­ких рублей и несколько большее число новоделов, изготовленных в 30-е годы XIX ст., которые датируются 1771 г. как у нас в кол­лекций.
Совсем недавно коллекция музея пополнилась еще одной антикварной подделкой — выпущенной уже в наше время — гривной. Название «гривна» происходит от слова «грива». Сначала оно обозначало обруч, который носили на шее (на загривке) знат­ные люди не только на Руси, но и во многих странах Европы и Азии. Исследователи разделяют гривны на весовые, счетные и мо­нетные. Монетные гривны делятся на различные типы — киев­ские, новгородские, черниговские и др. На территории Руси грив­ной пользовались около 1000 лет. Дольше всего просуществовала счетная гривна до XVIII ст. Монетные гривны — присущи лишь Киевской Руси XI—XV вв. Нигде больше не пользовались таки­ми слитками. Киевская монетная гривна названа так по месту находок. Это слитки серебра в виде вытянутого ромба со срезан­ными концами (шестиугольник). Они отливались в открытых фор­мах и поэтому посредине на левой стороне утолщение. Вся поверхность неровная с множеством раковин, в результате выгорания различных примесей серебра. Средний вес киевских гривен — 161 — 164 гр. Науке известно более четырехсот находок гри­вен, которые хранятся в музеях Киева, Москвы, Петербурга.
В заключение хочется сказать, что монеты — достоверные свидетели истории. При изучении монет коллекционер путешест­вует во времени и пространстве, и с их помощью открывается частица истории человеческого общества.

Автор: Голубицкая Г. А., с. н. с. отдела главного хранителя ДИМ



Hosting Ukraine Проверка тиц