Днепропетровский национальный исторический музей

Позднекатакомбные погребения из последних раскопок Б.Н. Мозолевского

В 1992 г. Орджоникидзевской экспедицией ИА АНУ под руководством Б. Н. Мозолевского было исследовано 2 кургана эпохи бронзы под г. Орджоникидзе Днепропетровской области.

1. Курган Межевая Могила. Исследовано 9 погребений, из них 2 позднекатакомбного времени (п. 7, 8).

П.7. Впускное, в южной части западной полы. Катакомба овальной формы, вытянута ЗЗЮ–ВВС, с примыкающей с юга входной ямой прямоугольной формы с закругленным концом, вытянутой СЗ–ЮВ, соединенной с камерой коротким дромосом. Погребенный, мужчина 45–55 лет (определение Т. А. Рудич), лежал вытянуто на спине головой на СВ, череп повернут лицевой частью на восток, руки вдоль тела. На правой теменной кости следы удачной трепанации. Инвентарь отсутствует.

П.8. Впускное, кенотаф, в южной части западной полы,. Катакомба овальной формы, вытянута СЗ–ЮВ, с примыкающей с ЮЗ почти круглой входной ямой, соединенной с камерой коротким дромосом. В СВ углу входной ямы перед дромосом обнаружен кусок железной руды. Более крупный кусок руды обнаружен с СЗ угла каткомбы рядом с пятном глея и пятном охры. Здесь же, у самой стенки, стояла лепная чаша ингуль: ского типа с прямообрезанным венчиком, плоским дном, орнаментированная наколами в виде елочки, с ручкой-выступом. В заполнении камеры найдена лопатка КРС, в СЗ углу–мелкие угольки.

2. Курган № 12 группы Завадских могил. Исследовано 13 погребений, из них 5 позднекатакомбного времени (п. 5, 6, 7, 11, 12).

П.5. Впускное, в южной части западной полы. Катакомба овальной формы, вытянута ССВ–ЮЮЗ. Погребенный, ребенок 6–12 лет, лежал вытянуто на спине, головой на ЮЮЗ. В головах стоял лепной горшок с прямым венчиком, округлым туловом и плоским дном, орнаментированный насечками и овалами.

П.6. Впускное, в южной части восточной полы. Катакомба овальной формы, вытянута СЗ–ЮВ. Погребенная, женщина 30–40 лет, лежала вытянуто на спине головой на ЮВ, руки вдоль тела. Инвентарь отсутствует.

П.7. Впускное, в северной части западной полы. Катакомба овальной формы, вытянута С–Ю, с примыкающей с запада круглой входной ямой. Погребенный, мужчина 25–35 лет, лежал вытянуто на спине головой на С с небольшим отклонением, руки вдоль тела. Под скелетом меловая подстилка, возле левого плеча – комок охры, у правого локтя – курант. За головой обнаружен лепной сосуд со слегка отогнутым венчиком, орнаментированный прочерченной линией и двойными полукругами, в придонной части которого большое скопление охры.

П.11. Впускное, в северной части восточной полы. Катакомба бобовидной формы, вытянута СЗ–ЮВ, с двумя входными ямами. Входная яма 1 находилась у северной продольной стенки катакомбы, через нее были внесены погребенные I и 2. Входная яма 2 находилась у западной короткой стенки катакомбы. Она села сверху на ямное погребение 10, но не разрушила его. По-видимому, она была вторичной, вероятно для скелета 3. Скелет 2, основной, принадлежал мужчине 45–50 лет, лежал скорчено на левом боку посредине камеры головой на В. По-видимому, с ним связан лепной горшок; 1: со слегка загнутым внутрь венчиком, покатым плечиком и плоским дном,, украшенный расчесами, стоявший ближе к восточной, стенке на меловой подстилке. Позже был внесен погребенный I, слегка сдвинув скелет 2. В это время свод еще стоял, т. к. сосуд 2, связанный со скелетом 1, стоял на дне. Погребенный, мужчина 45–50 лет, лежал на спине головой на ЮВ. Ноги слегка согнуты в коленях с легким поворотом вправо, правая рука слегка отстранена от тела, кисть касается сосуда 2 со слегка загнутым во внутрь венчиком, выделенным плечиком и широким туловом, сужающимся к плоскому дну, орн. штампом и прочерченными линиями. Возле сосуда, на кисти правой руки и на дне – куски охры. Ко времени, когда скелеты 1 и 2 были перекрыты слоем чернозема, относится погребение 3. Погребенный, мужчина 40–50 лет, лежал вытянуто на спине головой на В с отклонением к Ю, левая рука вытянута вдоль тела, правая согнута в локте, позвоночник слегка изогнут вправо, левая нога слегка согнута в колене влево. На левой теменной кости погребенного – следы удачной трепанации.

П.12. Впускное, в южной части западной полы. Катакомба овальной формы, вытянута ССЗ–ЮЮВ. Входная яма примыкала к западной стенке катакомбы. Погребенная, женщина 25–35 лет, лежала вытянуто на спине головой на ССЗ, левая рука слегка согнута в локте, кисть на крыле таза, правая – вдоль тела. Кости скелета окрашены охрой, под ними – меловая подстилка. Инвентарь отсутствует.

Исследованные погребения относятся к ингульской катакомбной культуре. Особый интерес представляют куски железной руды в кенотафе, коллективное, возможно семейное, захоронение, следы удачных трепанаций.

С. Д. Лысенко (Фастів)

Джерело: Регіональне і загальне в історії: Тези міжнародної наукової конференції, присвяченої 140-річчю від дня народження Д.І.Яворницького та 90-літтю XIII Археологічного з’їзду (9 листопада 1995 р.). Дніпропетровськ, 1995. — 328 с.



Hosting Ukraine Проверка тиц